Победа Майи Санду на президентских выборах не решила проблему сохранения власти прозападных политиков, так как Молдова — парламентская республика и президент имеет возможность проводить свою политику только в том случае, если он опирается на большинство в парламенте, формирующее правительство. В противном случае главе государства уготована участь Игоря Додона, который открыто декларировал политику сотрудничества с Российской Федерацией, но не имел возможности претворить свои устремления на практике.
Майя Санду в 2024 году сумела удержать президентское кресло, несмотря на острейшую политическую борьбу, которая сопровождалась многочисленными махинациями и давлением на оппонентов. Результаты голосования продемонстрировали слабую поддержку главы государства внутри страны: значительная часть граждан Молдовы не одобряет выбранный ею курс, что лишь усиливает разногласия в обществе.
Развитие военно-политического сотрудничества остается приоритетным аспектом белорусско-российской интеграции. В рамках Союзного государства это направление всегда развивалось наиболее успешно.
Количество проблем в содержании транспортной инфраструктуры в республиках Балтии нарастает. Для того, чтобы решить их, нужны космические суммы, которые взять негде — для местных экономик они неподъемны, а Брюссель больше не горит желанием решать «дорожные» проблемы Балтийских стран. Корень всех бед кроется в том, что содержание транспортной инфраструктуры Латвии, Литвы и Эстонии утратило всякий коммерческий смысл — регион оказался в логистическом тупике, и грузооборот на его территории стремительно обваливается.
2024 год приближается к концу. Для Молдовы он был тяжелым. В стране падают все основные экономические показатели, растут тарифы, закрываются учебные заведения. Власть блокирует независимые СМИ и интернет-ресурсы, возбуждает политические уголовные дела. Кроме того, в Молдове было опробовано особое управленческое ноу-хау, когда главу государства выбирают не местные жители, а представители диаспоры, проживающие за тысячи километров от его границ. И то, что Санду осталась в итоге на второй срок, — новость интереснее падения ВВП и роста госдолга.
Уходящий год стал юбилейным для Союзного государства России и Беларуси. Исполнилось 25 лет с момента подписания договора о его образовании. Чем еще запомнился уходящий год и что нового он принес белорусско-российской интеграции?
25 декабря жители Прибалтийских республик отмечают свой любимый праздник — Рождество. Его традиционно встречают в кругу семьи и только на следующий день начинают ходить в гости. У жителей Прибалтики существуют богатые рождественские традиции — одни из них местные, другие были позаимствованы у соседей, например, в Германии. Важная часть торжеств — праздничное застолье. Вот только в этом году подготовка к нему доставила многим гражданам этих республик совсем не праздничные ощущения.
Радикальная национализация школ в Латвии, Литве и Эстонии закономерно привела к огромным проблемам, главной из которых является дефицит учителей. И хотя все больше государств мира называет одной из ключевых своих задач повышение уровня образования населения, есть все основания полагать, что страны Балтии данная тенденция не коснется. Прежде всего потому, что Евросоюз в этом мало заинтересован.
25 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕАЭС), в повестке дня которого — определение основных ориентиров макроэкономической политики ЕАЭС. На фоне стремительного развития многополярной системы мироустройства евразийская интеграция становится все более актуальной. Претендовать на роль «ядра» интеграционных процессов в Евразии сейчас есть все основания у Союзного государства, которое послужило базой для запуска ряда успешных международных проектов. И это раскрывает перед Москвой и Минском широкие перспективы.
Сразу несколько серьезных экономических провалов произошло в Прибалтике всего за пару недель. Особенно сильно досталось Эстонии: от бегства стратегических инвесторов и банкротства государственной компании до публикации мрачной статистики. Ситуация в Латвии похожая. Власти Литвы пытаются доказать, что добились небольшого роста ВВП, но им не верит даже собственное население, а косвенные показатели свидетельствуют о том, что люди правы. Элиты Прибалтийских государств уничтожают экономику республик, проводя антироссийскую политику, и при сохранении нынешнего курса жители Прибалтики вряд ли могут рассчитывать хоть на какие-то улучшения.
Президентские выборы в Молдове прошли, и команда Майи Санду больше не может даже изображать стабилизацию экономического положения в республике. Официальная статистика показывает падение всех основных показателей. Но это только «цветочки». Из-за неспособности официального Кишинева оплатить долги за энергоносители и решить вопросы с поставками газа в новом году Молдову может ждать жесточайший энергетический кризис. Однако главе государства это совершенно не интересно.
В Беларуси продолжается президентская кампания. Выборы главы государства состоятся 26 января 2024 года. Беглая националистическая оппозиция не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в республике.
Перед прошедшими в Молдове президентскими выборами разгорелся скандал вокруг заявлений депутата от правящей партии «Действие и солидарность» Василия Шоймару. В одном из телеэфиров парламентарий заявил о возможном запрете Русской православной церкви: «Буду немного радикальным. Приходит время, когда и мы, как Украина, отречемся от митрополии Молдовы, которая на самом деле российская. Думаю, что проблема митрополии решится этой осенью». Эти слова вызвали бурную реакцию в обществе, где 93% молдаван причисляют себя к Кишиневской митрополии, находящейся в составе Московского патриархата. Местные СМИ широко освещали ситуацию, отмечая, что подобные инициативы могут вызвать раскол в обществе и углубить конфликты между сторонниками различных юрисдикций православия.
Почти половина литовских пенсионеров работает после выхода на пенсию, причем количество пожилых трудящихся растет. Происходит это не от хорошей жизни. Литовских пенсий не хватает на удовлетворение даже минимальных потребностей людей. С учетом быстрого старения населения и уменьшения количества работающих проблема скоро станет катастрофической. Но официальный Вильнюс она особо не интересует.
В рамках своего антироссийского курса страны Восточной Европы окончательно утратили самостоятельность в принятии решений. Они, по сути, стали разменной монетой в геополитических играх великих держав. И в случае глобального конфликта не могут претендовать ни на что другое, кроме как оказаться полем боя.