×

Архив статей

В странах Балтии становится опасным быть русским

Русские в странах Балтии все чаще стали менять свои фамилии на эстонские, латышские и литовские. Причина проста: так проще выжить в «демократических» странах, которые практикуют культуру отмены всего русского и сегрегацию по национальному признаку в виде института неграждан и в которых с подачи властей все чаще происходит открытое запугивание русскоязычного населения. А значит, быть русским попросту небезопасно.

Команда Санду сдает суверенитет Молдовы Евросоюзу и Румынии

Молдова, почти два десятилетия назад заявившая о своем стремлении к вступлению в Европейский союз, на данный момент находится на значительном расстоянии от заветной цели. Страна продолжает оставаться одной из самых бедных в Европе, сталкиваясь с многочисленными проблемами, такими как колоссальный уровень коррупции, разрушенная экономика, незавершенный территориальный конфликт с Приднестровьем и глубокий социальный кризис, что делает ее положение в глазах международного сообщества весьма неопределенным. Несмотря на все это, власть, возглавляемая Майей Санду, продолжает активно заявлять о своих «успехах» на пути к членству в ЕС, уверяя как своих граждан, так и международных партнеров, что процесс идет и страна находится на правильном пути.

Почему власти Литвы начали выдавливать белорусов со своей территории?

В Литве накануне президентских выборов в Беларуси накаляется ситуация с белорусскими гражданами. С 2024 года граждане РБ, въехавшие на территорию прибалтийской республики после 2020 года, ограничены в возможности посещать родину. Обсуждается возможность полного запрета таких поездок, поскольку белорусы «могут стать шпионами КГБ» и затем вернуться в Литву. ДГБ республики просит себе увеличение бюджета для контроля за белорусами. Параллельно с этим на улицах множатся граффити против пребывания Светланы Тихановской на территории Литвы и ее финансирования из бюджета.

Александр Стояногло возвращается в большую политику

Попытка прервать губительное для Республики Молдова пребывание Майи Санду на посту главы государства не увенчалась успехом, хотя результаты прошедших в конце 2024 года президентских выборов свидетельствуют о том, что внутри страны она и поддерживающая ее партия PAS теряют поддержку и популярность. По крайней мере, по результатам голосования внутри страны Санду во втором туре уступила своему главному электоральному оппоненту Александру Стояногло.

Почему Союзное государство должно стать моделью интеграции для СНГ?

22 января 1993 года в Минске приняли Устав Содружества Независимых Государств, в котором были определены цели, задачи и направления деятельности организации. СНГ часто называют мягкой формой развода бывших республик СССР. Действительно, основными функцияг Содружества стали смягчение последствий распада единого государства и поддержание экономических, культурных и межчеловеческих связей, которые складывались десятилетиями и которые было невозможно отменить росчерком пера на Беловежских соглашениях.

Станет ли Беларусь новым фронтом противостояния Запада и России?

В следующее воскресенье, 26 января, в Беларуси пройдут президентские выборы. Уже во вторник, 21 числа, стартует досрочное голосование. Таким образом, избирательная кампания вступает в финальную стадию.

Действия НАТО грозят обвалом морских перевозок по всему миру

15–16 января в Брюсселе состоялось заседание Военного комитета НАТО. Это мероприятие впервые прошло с участием начальников генеральных штабов из 26 стран — партнеров Альянса и Европейского союза. Руководство НАТО обсуждало свои миссии и операции, всеми силами стараясь создать себе образ жертвы перед лицом России. Заседание проводилось на фоне действий Альянса на Балтийском море, направленных на препятствование гражданскому судоходству у берегов РФ. НАТО в худших гитлеровских традициях пытается выдавать свою агрессию за самозащиту, хотя выглядит это откровенно странно.

Запад планирует внести церковный раскол в Беларуси

19 января православные христиане Беларуси и России отмечают Крещение Господне — один из наиболее важных и торжественных праздников Православной церкви. Этот праздник с укоренившейся традицией народных купаний давно стал одним из маркеров цивилизационной идентичности русского мира, к которому принадлежат Беларусь и Россия.

Евроинтеграция Молдовы стала двигателем коррупции

Одним из главных лозунгов Майи Санду в ходе избирательной кампании на президентских выборах 2020 года был призыв к борьбе с коррупцией в Молдове. И это не случайно — на тот момент республика была ярким примером того, каких размахов может достичь это явление, а возмущение населения злоупотреблениями, которые позволяли себе власть имущие, приближалось к социальному взрыву. Однако Санду умалчивала о том, что расцвет коррупции в Молдове пришелся на период после 2009 года, когда у власти в стране оказались проевропейские силы, из которых вышли нынешние руководители государства.

Каковы итоги четверти века строительства Союзного государства?

Республика Беларусь с 1 января 2025 года приняла председательство в органах ЕАЭС. При координации евразийской интеграции официальный Минск будет использовать богатый опыт, полученный в рамках Союзного государства. Это объединение недавно отметило свой 25-летний юбилей, демонстрируя всему миру успехи во всех сферах деятельности. СГ — не просто новый экономический формат, а настоящая цивилизационная альтернатива, создающая прочную основу для построения многополярного мира.

«Офису Тихановской» придется покинуть Литву?

Белорусским оппозиционерам в Литве становится все неуютнее. Мало того, что их пребывание в республике все больше раздражает простых литовцев, так теперь еще и литовские власти выражают претензии по поводу не слишком успешной деятельности сторонников Светланы Тихановской. Так что не исключено, что этим политэмигрантам в скором времени придется искать новое пристанище.

Энергокризис уничтожает экономику Молдовы и Приднестровья

Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Россия подаст газ в качестве гуманитарной помощи на левый берег Днестра. Логистические схемы поставок пока не разглашаются. Приднестровье с начала года страдает от энергокризиса, спровоцированного официальным Кишиневом и киевским режимом. Тем временем перспективы самой Молдовы выглядят достаточно мрачно. Прозападный режим Майи Санду ввел режим жесточайшей экономии, закупает «золотую» электроэнергию в Румынии и радикально повышает тарифы. Кишиневские чиновники пытаются убедить народ в том, что дорогая энергия — это хорошо, но они не в состоянии объяснить, как в новых условиях выживать промышленности и сельскому хозяйству.

Запад готовит новое поколение молдавских элит

7 января 2025 года большинство жителей Молдовы отметили Рождество. Для многих молдавских семей этот праздник является главным событием года. В этот день, который традиционно отмечается в семейном кругу, собираются все близкие: родственники, крестники и крестные, в том числе те, кто работает за границей или живет в других городах. Для молдаван Рождество имеет особую ценность, а Сочельник, который мы называем Святым вечером, наполняется атмосферой единства и тепла. В это же время, как и в предыдущие годы, государственная телерадиокомпания представила новостные заголовки: «Православные христиане празднуют Рождество по старому стилю». Это клише стало привычным для официальных источников, и оно активно поддерживается властями и лояльными им СМИ.

В Беларуси завершается президентская кампания

26 января в Беларуси состоятся очередные президентские выборы. Избирательная кампания вступила в завершающую фазу, кандидаты ведут агитацию. Процесс проходит в спокойном режиме и, как ожидается, не принесет каких-либо сюрпризов. Тем не менее Запад не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в республике с целью ее отрыва от России и геополитической переориентации.

Зачем власти стран Балтии продолжают увеличивать военные расходы?

14 января в Хельсинки проходит саммит стран НАТО в Балтийском регионе, основной темой которого является «защита критической подводной инфраструктуры» Альянса. Важную роль в нем играют Прибалтийские республики. Премьер-министр Эстонии Кристен Михал — один из организаторов саммита. В целом в последние недели процесс милитаризации государств Балтийского региона резко ускорился. Их власти делают акцент на необходимости резкого роста затрат на закупку вооружения и другие военные нужды. На фоне охватившего страны Балтии социально-экономического кризиса это выглядит по меньшей мере странно.

Новости 91 - 105 из 10086
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все