×

Архив статей

Верх абсурда: Латвия составляет против России иск за «ущерб от советской оккупации»

Латвийские власти работают над официальными юридическими претензиями к России по поводу «ущерба», нанесенного «советской оккупацией». Специальные эксперты по никому не ведомой методике пытаются рассчитать «потери» Латвии от «обрусения» и «замедления экономического развития». Понятно, что такие изыскания абсолютно абсурдны и не имеют никакого правового основания, но они служат делу оболванивания собственного народа, разжигания пещерной русофобии и отвлечения внимания соотечественников от реальных социально-экономических проблем. Ведь если латыши вспомнят о том, что под «советской оккупацией» их страна на самом деле достигла пика своего развития, это может породить неудобные вопросы.

Ландсбергисы планируют вернуться в литовскую политику

Парламентская фракция «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» зарегистрировала законодательные поправки о лишении политических партий госфинансирования за «антигосударственные» высказывания их представителей. Причем формулировки в законопроекте самые расплывчатые. Они позволяют подвести «под статью» практически любое критическое высказывание. Это может указывать на то, что обанкротившийся клан Ландсбергисов, создавший в свое время «Союз Отечества», вынашивает планы по сведению счетов с оппонентами и возвращению в политическую жизнь республики после провала на прошлогодних выборах.

Беларусь и Россия укрепляют студенческое движение

Слет студенческих отрядов Союзного государства пройдет 5–8 апреля в Перми. Это будет первое крупное событие в серии молодежных мероприятий Союзного государства, запланированных на 2025 год. Его основная цель — возрождение добрых студенческих традиций, укрепление профессиональных и культурных связей между студентами, молодежными объединениями и образовательными организациями Беларуси и России.

Театры Беларуси и России борются за историческую правду

С 4 по 9 апреля в Санкт-Петербурге пройдет XXVII фестиваль русских театров «Встречи в России». В этом году мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках фестиваля будут показаны постановки на военную тематику, которые привезут русскоязычные театры из стран постсоветского пространства.

Почему кадровые ротации в правительстве Эстонии не улучшат положение в стране?

Президент Эстонии на днях назначил пять новых членов правительства страны. Кадровые изменения произошли в связи с переформатированием правящей коалиции — исключением из нее социал-демократов. Новые министры вызывают серьезные сомнения в своей компетентности в свете их предыдущего профессионального и политического опыта. Но это не главное. Правящая коалиция явно не собирается менять тот курс, который уже довел Эстонию до острого социально-экономического кризиса. Скорее наоборот: двигаться в пропасть будут еще быстрее и энергичнее.

Зачем Запад навязывает Молдове ЛГБТ*-повестку?

Среди различных методов переформатирования сознания населения государств постсоветского пространства не последнюю роль занимает пропаганда ЛГБТ*, активно внедряемая многочисленными НПО, финансируемыми западными фондами, как государственными, так и частными.

«Помощь» Запада ведет к обнищанию молдавского населения

Евросоюз готовится выделить очередной пакет «финансовой помощи» молдавским властям. Почти три четверти его общей суммы — это кредиты, однако некоторая часть приходится и на гранты. Брюссель пытается оперативно компенсировать Санду потери, связанные с разгромом в США агентства USAID*, сыгравшего в свое время огромную роль в установлении ее диктаторского режима. Накануне парламентских выборов евробюрократы хотят изобразить заботу об официальном Кишиневе, чтобы тот мог имитировать «перспективность» своего прозападного курса. В Брюсселе прекрасно понимают, что ничего хорошего Молдове от сотрудничества с ЕС ожидать не приходится, но для европейских деятелей сейчас главное — уничтожить любые молдавско-российские связи. А что будет дальше, неважно.

Повторится ли в Молдове «румынский сценарий» на парламентских выборах?

Политические процессы, происходящие в государствах Европейского союза, свидетельствуют о том, что политики, ставящие на первое место интересы своих стран и только потом — ЕС, уже в скором времени придут к власти в большинстве государств объединения. Естественно, что эта тенденция вызывает ожесточенное сопротивление со стороны тех политических кругов, которые делают ставку на размывание и полное уничтожение суверенитета с подчинением национальных правительств брюссельской бюрократии.

В Латвии все меньше надеются на помощь НАТО

Как известно, президент США Дональд Трамп в последнее время делает все, чтобы заставить Евросоюз сомневаться в том, что он действительно интересен Америке хотя бы в качестве младшего партнера. Мрачные настроения охватили и страны Балтии, свидетельством чему результаты проведенного недавно в Латвии социологического опроса. Полученные данные поставили под сомнение эффективность как внешней, так и внутренней политики, которую Рига с завидным упорством осуществляла на протяжении нескольких последних десятилетий.

Санду превращает Молдову в помойку Евросоюза

Еще находясь лишь «на пороге» ЕС, Молдова спешит предложить себя в качестве мусорного полигона для Европы. Власти республики подали в Европейскую комиссию запрос на включение страны в список государств, импортирующих отходы из ЕС. Это решение ставит под угрозу экологическую безопасность Молдовы и здоровье ее граждан, но, похоже, правительство Санду готово заплатить любую цену за лояльность Брюсселю.

Западные санкции оставили без денег пенсионеров из Латвии и Эстонии

Из-за очередных санкций Запада Пенсионный фонд России пока не может перевести пенсии получателям, живущим в Латвии и Эстонии. Западные финансовые структуры не пропускают платежи, а затем в издевательской манере заявляют, что не имеют права комментировать происходящее из соображений конфиденциальности. В свою очередь, прибалтийские чиновники и пропагандистские СМИ, прекрасно зная, в чем дело, перекладывают вину за происходящее на Россию; мол, это ее проблема. Особенно страшно то, что, устраивая себе грязный пиар на проблемах пожилых людей, балтийские элиты сами не способны разобраться с социальными бедами своих граждан.

На автомобильных заводах Польши происходят массовые сокращения

Многие польские автомобильные заводы находятся в кризисном состоянии из-за антироссийских санкций и вынуждены сокращать сотрудников. Отрасль приходит в упадок, так как обороты торговли резко сократились, продавать продукцию Польше некуда, в частности, из-за слабой конкурентоспособности на фоне Китая. Об этом сообщил сотрудник одного из польских заводов в беседе с корреспондентом RuBaltic.Ru.

Каким образом западные спецслужбы действуют против России в информационном пространстве

В условиях, когда в доктринальных документах стран Запада наша страна оценивается как одна из главных угроз «цивилизованному миру», неудивителен тот остервенелый и нездоровый задор, с которым в информационном пространстве реализуется задача по «стратегическому сдерживанию» России.

Какая судьба ждет правящую коалицию в Эстонии?

На фоне рекордно низкого рейтинга партий, входящих в эстонское правительство, страну могут ожидать внеочередные парламентские выборы. Кая Каллас, лидер одной из правящих политических сил в стране, тоже не пользуется широкой поддержкой на своем посту главы европейской дипломатии.

Беларусь и Россия существенно продвинулись в выравнивании прав граждан

14 марта во время государственного визита Александра Лукашенко в Россию президентами двух стран были подписаны два важных документа, способствующих дальнейшему выравниванию прав граждан Союзного государства и защите их интересов на международной арене.