«Мягкая сила» остается основным инструментом продвижения западного влияния на постсоветском пространстве. Общественные организации, гранты, образовательные программы для молодежи, СМИ — все это создает незримую паутину, опутывающую целые государства. Это позволяет менять сознание и мировоззрение целых социальных групп, включая политические элиты, и переориентировать государственную политику на нужное Западу направление.
Борьба молдавских властей со здравым смыслом выходит на новый уровень: в одностороннем порядке ими анонсировано закрытие Российского центра науки и культуры (РЦНК).
Латвийские политики и чиновники планируют запретить турпоездки и пассажирские перевозки в Россию и Беларусь. Местные политические элиты испугались того, что жители республики во время посещения РФ и РБ видят реальную картину происходящего, и она очень сильно отличается от того, что рисует западная пропаганда. Кроме того, на фоне соседей компетентность властей самой Латвии выглядит не самым лучшим образом. Согласно недавним соцопросам, более половины населения республики нейтрально или положительно относится к Александру Лукашенко, несмотря на то, что Запад годами отчаянно пытался его демонизировать. Оказавшись неспособной к эффективному управлению собственной страной, политическая элита Латвии решила пойти по пути наименьшего сопротивления и банально опустить «железный занавес» на границе с соседями.
23 февраля в Союзном государстве отмечается День защитника Отечества. Россия и Беларусь одни из немногих стран, где эта дата остается праздничной. Помимо них, 23 февраля по-прежнему отмечают в Кыргызстане, Таджикистане, а также в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.
23 февраля на большей части территории бывшего СССР отмечается День защитника Отечества: в одних постсоветских республиках — с размахом на государственном уровне, в других — неофициально и «по-домашнему». В двойственном положении находятся жители Прибалтики. Местные политики-националисты называют 23 февраля «одиозной датой» и «днем оккупантов». Вот только с точки зрения исторической правды как раз население Балтийских государств может праздновать День защитника Отечества с гордостью и никого не слушать.
21 февраля 1995 года в Минске был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Этот документ можно считать отправной точкой белорусско-российской интеграции. В 1996 году будет подписан Договор о Сообществе России и Беларуси, в 1997 году — Договор о Союзе двух стран и, наконец, в 1999 году — Договор о создании Союзного государства, который является основой белорусско-российских отношений и в настоящее время.
Очередная годовщина начала специальной военной операции Вооруженных сил России на территории Украины является прекрасным поводом вспомнить о причинах ее начала и проанализировать ситуацию в северо-западном Причерноморье.
Недавно Союзное государство отпраздновало 25 лет со дня своего основания. За это время было достигнуто многое в сфере экономики, энергетики, науки и безопасности, но одним из главных аспектов развития СГ стало обеспечение реального равенства прав граждан. В России и Беларуси создано единое социальное пространство, на котором можно спокойно работать, оформлять соцвыплаты, получать образовательные и медицинские услуги. Права граждан РФ и РБ надежно защищены рядом межгосударственных соглашений и других нормативных актов.
Балтийские страны уже вовсю ощущают последствия выхода из энергетического кольца БРЭЛЛ. Цены на электроэнергию в регионе выросли в среднем в два раза, и это, судя по всему, только начало. Для ряда предприятий новые тарифы совершенно неподъемны, поэтому они останавливают производство. Однако власти Латвии, Литвы и Эстонии традиционно отказываются признавать свою вину. По их словам, рост цен — это «случайное стечение обстоятельств», компенсировать потери населению не надо, а день выхода из БРЭЛЛ стоило бы сделать… праздничным. Местные политики абсолютно оторваны от реальности.
61-я Мюнхенская конференция по безопасности, вне всякого сомнения, стала одной из самых ярких и судьбоносных в истории формата. Она ознаменовала собой исчерпание актуальности старой западной системы международных отношений. Особенно много информации для размышления получили представители так называемого «восточного фланга НАТО» — бывшие члены соцлагеря, часть которых все еще «больна» комплексами по отношению к России, например, государства Балтии. Раньше им готовы были платить за антироссийский курс, но теперь заказчиков на этот специфический «товар» стало меньше. И если они оперативно не пересмотрят собственные концепции международных отношений, это может обойтись им очень дорого.
Молдавское общество все чаще сталкивается с громкими заявлениями о «европейском выборе», в то время как власти демонстративно хвастаются перспективами «бесценного сотрудничества» с Брюсселем. Но за всей этой риторикой проступают вполне ощутимые последствия: стремясь стать сателлитом ЕС, республика оказывается в долговой кабале, теряет энергетическую независимость и рушит собственное производство. Неужели это тот самый путь к процветанию, о котором так много говорят молдавские власти?
Решение нового президента США Дональда Трампа о прекращении помощи по линии USAID* стало громом среди ясного неба для молдавских общественников и журналистов, которые на протяжении многих лет получали щедрые гранты, позволявшие им активно восхвалять режим Майи Санду и продвигать чуждые республике ценности. Благодаря этим финансовым вливаниям они не только формировали информационную повестку в угоду правящей партии, но и систематически занимались травлей неугодных политиков и активистов, пытающихся озвучить альтернативную точку зрения.
Венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG приступила к поставкам газа в Приднестровье. Жестокий энергокризис, охвативший регион с первого дня текущего года, завершен. Несмотря на препятствия со стороны киевского режима и провокации кишиневских политиков, Москва выработала «антисанкционную» схему поставок и выделила под нее кредит. В Правительстве Молдовы выразили сожаление по поводу того, что Россия все-таки обеспечила ПМР голубым топливом.
16 февраля 1918 года, в условиях немецкой оккупации, Литовская Тариба составила и подписала «Акт о независимости Литвы», провозгласивший восстановление «независимого демократического Литовского государства».
В Беларуси разрабатывается проект модельного закона о технологиях искусственного интеллекта для стран СНГ. Он позволит провести рамочную унификацию национальных законодательных систем в государствах содружества по вопросам цифровизации. Поддержка IT-сферы — одна из важнейших составляющих технологического суверенитета. Работа в этом направлении является важной составляющей евразийской интеграции как в больших форматах, таких как ЕАЭС или СНГ, так и в рамках Союзного государства России и Беларуси.