Президентские выборы в Молдове прошли, и команда Майи Санду больше не может даже изображать стабилизацию экономического положения в республике. Официальная статистика показывает падение всех основных показателей. Но это только «цветочки». Из-за неспособности официального Кишинева оплатить долги за энергоносители и решить вопросы с поставками газа в новом году Молдову может ждать жесточайший энергетический кризис. Однако главе государства это совершенно не интересно.
В Беларуси продолжается президентская кампания. Выборы главы государства состоятся 26 января 2024 года. Беглая националистическая оппозиция не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в республике.
Перед прошедшими в Молдове президентскими выборами разгорелся скандал вокруг заявлений депутата от правящей партии «Действие и солидарность» Василия Шоймару. В одном из телеэфиров парламентарий заявил о возможном запрете Русской православной церкви: «Буду немного радикальным. Приходит время, когда и мы, как Украина, отречемся от митрополии Молдовы, которая на самом деле российская. Думаю, что проблема митрополии решится этой осенью». Эти слова вызвали бурную реакцию в обществе, где 93% молдаван причисляют себя к Кишиневской митрополии, находящейся в составе Московского патриархата. Местные СМИ широко освещали ситуацию, отмечая, что подобные инициативы могут вызвать раскол в обществе и углубить конфликты между сторонниками различных юрисдикций православия.
Почти половина литовских пенсионеров работает после выхода на пенсию, причем количество пожилых трудящихся растет. Происходит это не от хорошей жизни. Литовских пенсий не хватает на удовлетворение даже минимальных потребностей людей. С учетом быстрого старения населения и уменьшения количества работающих проблема скоро станет катастрофической. Но официальный Вильнюс она особо не интересует.
В рамках своего антироссийского курса страны Восточной Европы окончательно утратили самостоятельность в принятии решений. Они, по сути, стали разменной монетой в геополитических играх великих держав. И в случае глобального конфликта не могут претендовать ни на что другое, кроме как оказаться полем боя.
В конце 2024 года Россия и Беларусь подписали пакет документов, направленных на активизацию взаимодействия в транспортной сфере. Усилия, предпринимаемые Москвой и Минском на этом направлении, сорвали попытки коллективного Запада установить блокаду РФ и РБ. Сейчас российско-белорусское сотрудничество направлено на формирование полноценной единой транспортной системы Союзного государства. Это повысит продуктивность работы коммерческих структур и сделает комфортнее жизнь граждан.
8 декабря исполнилось 25 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства. Накануне, 6 декабря, в Минске состоялось заседание Высшего государственного совета (ВГС) СГ, где подписали ряд важных документов, которые будут определять дальнейшее развитие интеграционных процессов между Беларусью и Россией.
В минувший четверг молдавский парламент удовлетворил просьбу премьер-министра Дорина Речана о введении в стране чрезвычайного положения в области энергетики. Подобная ситуация возникает в республике уже далеко не впервые, но нельзя не отметить, что эта мера предпринимается властями не в первый раз и при этом не ограничивается действием только в области энергетики. Так, два года назад, 16 декабря 2022 года, под предлогом чрезвычайного положения в экономике было приостановлено вещание 6 телеканалов, которые отражали оппозиционную повестку, а также выписаны 235 штрафов различным радио- и телеканалам на общую сумму 2,34 миллиона леев.
Отмена первого тура выборов президента Румынии без каких-либо реальных причин свидетельствует о переходе западного тоталитаризма на принципиально новый уровень. Могущественная машина манипуляций начинает давать сбои, и теперь европейские «либералы» готовы просто игнорировать волю народов. Наученные опытом самостоятельных Венгрии и Словакии, евробюрократы не хотят больше повторять подобных ошибок, и развязывают лояльным себе политикам на местах руки для любого беззакония. Причем, первой «пробой пера» в этом смысле стала Молдова, где Майя Санду провозгласила себя главой государства на основании непонятно как проведенного голосования диаспор.
После вхождения в Европейский союз Латвии, Литвы и Эстонии республики столкнулись с неведомыми им ранее проблемами. Как теперь стало окончательно понятно, самой серьезной из них является резкая убыль населения. В последние годы процесс принял обвальный характер, и тому имеется целый ряд причин.
Режим Майи Санду, не имеющий поддержки среди населения Молдовы, пытается затянуть экономическую удавку на шее Приднестровья. Ее команде оказалось мало блокирования экспорта ряда стратегических предприятий с левого берега Днестра и ограничения на поставки в ПМР лекарств. Вот уже почти год официальный Кишинев незаконно взимает пошлины с тех приднестровских грузов, которые пока еще выпускает за границу. Все это негативно сказывается на состоянии экономики непризнанной республики.
Недавно Беларусь отметила четвертую годовщину со дня запуска БелАЭС в Островце. Это событие сделало республику участником престижного клуба держав, использующих энергию мирного атома, и открыло перед ней обширные экономические перспективы. Собственная АЭС появилась в Беларуси благодаря сотрудничеству с Россией, которая предоставила официальному Минску кредит на ее возведение и непосредственно осуществила основные строительные работы. При этом белорусы ощущают позитивный эффект от работы атомной станции не только на стратегическом уровне, но и на местном. Небольшой провинциальный поселок Островец превратился в современный динамично развивающийся город с одними из самых высоких зарплат в стране.
Вмешательство латвийских, литовских и эстонских политиков во внутренние дела Грузии приняло уже совершенно неприличные формы. В Риге, Вильнюсе и Таллине не скрывают, что они намерены и дальше насаждать либеральные ценности на территории этого суверенного государства, в том числе поддерживая местную оппозицию. Главное, чтобы радикалы действовали в нужном глобалистам направлении.
Пожалуй, ни одно направление деятельности нынешней молдавской власти не показывает некомпетентность управленцев и чиновников так, как энергетика. И складывающаяся в нынешние дни ситуация в очередной раз подтверждает это.
6 декабря в Минске состоялось важное политическое событие — заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства России и Беларуси. По его итогам был подписан ряд важных документов и сделан ряд громких заявлений.