В напряженные дни обороны Таллина торпедный электрик с лидера эсминцев "Минск" комсомолец Евгений Никонов попросил командование направить его воевать на сушу. В одном из боев он был ранен, но лечь в госпиталь отказался.
В ночь на 19 августа Никонов с товарищами пошел в разведку к хутору Харку, занятому гитлеровцами. Ушел и не вернулся. Когда моряки выбили врага с хутора, они обнаружили на окраине парка привязанного к дереву краснофлотца в окровавленной тельняшке. Возле потухшего костра под деревом лежала обгоревшая бескозырка с надписью на ленте "Минск". Это был Евгений Никонов.
Пленные гитлеровцы рассказали, что советские разведчики наткнулись на засаду. Никонов был тяжело ранен и попал в плен, а товарищи его погибли. Допрос, пытки, снова допрос... Балтийский моряк остался до конца верен присяге, не дал врагу никаких сведений. Тогда ему выкололи глаза, привязали к дереву и разожгли костер...
В парке Кадриорг трудящиеся эстонской столицы воздвигли памятник герою. Его именем названа одна из улиц Таллина.
Приказам командующего флотом Евгений Никонов навечно занесен в списки экипажа лидера "Минск", а позднее и в списки личного состава одной из школ учебного отряда Балтийского флота. В 1957 году Никонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
С распадом СССР и подъемом националистических настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана. Это был один из первых случаев осквернения могил советских солдат, поэтому о нем стало широко известно. Инициативу тольяттинских ветеранов Великой Отечественной войны о перезахоронении праха героя на родине поддержало командование Балтийского флота. В мае 1992 года прах Евгения Александровича Никонова был доставлен на его родину в село Васильевко (Самарская область). 8 мая 1992 г. состоялось торжественное перезахоронение останков героя.
Источник: Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. — М.: Голос, 2000