За последнее время ряд политических сил в Эстонии прошел через раскол, внезапную смену руководства и изгнание ярких политиков из-за несогласия с «линией партии».
В Смоленске с 22 по 25 апреля состоится международный слет городов-героев. В нем примут участие представители десяти городов России и Беларуси. Мероприятие проходит в судьбоносный момент.
В Латвии растет количество людей, заинтересованных в русскоязычном контенте и доверяющих российским СМИ. Доходящая до полного абсурда дерусификация заставляет жителей республики задумываться над происходящим и самостоятельно искать истину.
20 апреля православные христиане России и Беларуси отмечают Пасху, которая в этом году совпала с католической.
В Вильнюсе на днях прошла очередная акция протеста против решения местных властей резко повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Этой идеей возмущены как обычные жители города, так и экологи.
В Молдове до сих пор нет внятной реакции властей на скандал вокруг школьного учебника «История румын» для 12-го класса. Несмотря на обещания провести экспертизу, официальной оценки книге так и не дали. Власти явно тянут время, надеясь, что история забудется сама собой.
Новый министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро — неоднозначная фигура. В последние недели он уже успел отличиться резкими высказываниями о «серых паспортах», а теперь выяснилось, что он все еще зарегистрирован в российской социальной сети «ВКонтакте».
Депутат непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сафонов в интервью RuBaltic.Ru дал развернутую оценку ситуации в Приднестровье — от проблем с энергоснабжением и торговых ограничений до внешнеполитических вызовов и влияния международной обстановки.
На днях в средствах массовой информации появилась новость о планах белорусских строителей принять участие в возведении социальных объектов Москвы. Соответствующие переговоры уже ведутся. Реализация столь важных проектов в столице будет символом высокого доверия внутри Союзного государства. Впрочем, для этого есть все основания. Общий строительный рынок СГ развивается стремительно. Белорусские специалисты строят в России школы, стадионы, жилые дома и крупные предприятия, а россияне в РБ — атомные объекты.
В Минске прошел III Белорусско-российский туристический конгресс. Его участники обсудили широкий спектр вопросов — от экономики и транспорта до расширения мобильного роуминга и гастрономических брендов. Обнародованная на конгрессе статистика свидетельствует о том, что взаимный туристический поток в рамках Союзного государства бьет все рекорды. И в этом нет ничего удивительного. Ведь интеграция содействует усилению связей во всех отраслях, в том числе в туристической. Тем более что между Россией и Беларусью нет языковых и культурных барьеров.
В Эстонии полностью обвалился рынок автомобилей. Произошло это в результате «мудрого» решения официального Таллина, который ввел новый транспортный налог. Эстонские политики так торопились начать собирать деньги с сограждан, что даже грубо нарушили национальное законодательство и запустили налог без обязательного предупреждения населения за полгода. Власти объясняют свои действия стремлением защитить экологию страны, однако на самом деле все гораздо прозаичнее. Из-за дилетантизма чиновников и роста военных расходов в экономике республики образовались огромные дыры.
Даже спустя 15 лет после авиационной катастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский, ряд других известных польских политиков и почти все высшее военное командование государства, Варшава не оставляет попыток возложить ответственность за произошедшее на Россию. Впрочем, в последнее время эта трагедия все чаще фигурирует и в разборках между польскими чиновниками. Судя по всему, многие из них уверены, что нашли отличный инструмент не только для продолжения давления на Россию, но и для борьбы со своими оппонентами внутри страны.
Балтийские республики, Польша и Финляндия выходят из Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин. Это происходит в контексте массированного возведения членами НАТО укреплений на границе с Россией и Беларусью. Примечательно, что Москва с Минском никогда даже не намекали на возможность нападения на представителей Альянса и не предъявляли им никаких территориальных претензий. Напротив, президент РФ Владимир Путин публично назвал слухи о намерения Москвы воевать с НАТО «бредом» и напомнил о том, что западные страны тратят на военные нужды гораздо больше средств, чем Россия. Однако в Европе сегодня есть могущественные силы, которым выгодно раздувать милитаристскую истерию. Это прекрасная возможность отвлечь внимание населения от проблем в экономике и безболезненно «распилить» огромные бюджеты.
7 апреля во всех средних профессиональных и специальных учебных заведениях России в рамках общероссийского образовательного проекта «Разговоры о важном» пройдет тематический урок, посвященный Дню единения народов Беларуси и России и Союзному государству.
Латвийские власти работают над официальными юридическими претензиями к России по поводу «ущерба», нанесенного «советской оккупацией». Специальные эксперты по никому не ведомой методике пытаются рассчитать «потери» Латвии от «обрусения» и «замедления экономического развития». Понятно, что такие изыскания абсолютно абсурдны и не имеют никакого правового основания, но они служат делу оболванивания собственного народа, разжигания пещерной русофобии и отвлечения внимания соотечественников от реальных социально-экономических проблем. Ведь если латыши вспомнят о том, что под «советской оккупацией» их страна на самом деле достигла пика своего развития, это может породить неудобные вопросы.