Экспорт молдавских товаров продолжает падать, несмотря на «победные» сказки нынешней прозападной команды во власти. Любопытно, что продавать меньше молдавские производители стали как в страны СНГ, так и в Европу. Создается впечатление, что главная цель официального Кишинева сегодня — продвижение интересов западных стран, а не самой Молдовы. Несмотря на падение экономических показателей, от которых прямо зависит благополучие обычных граждан, команда Санду вместо поддержки национальных производителей занимается наращиванием военных расходов и русофобской пропагандой.
Власти Латвии в силу политической близорукости и коррупции за годы независимости уничтожили целые отрасли промышленности и экономики. В том числе из-за этого уже не хватает денег даже на закупку парадных сабель для Вооруженных сил, а госдолг достиг рекордных показателей.
Волгоград готовится к встрече международного форума «Великое наследие — общее будущее», организованного по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Главной темой дискуссий станет сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом.
Экономика Финляндии ушла в состояние рецессии, и теперь ее будущее туманно. В стране, которая считалась одной из самых стабильных и благополучных в Европе, снижаются уровень жизни и инвестиции, растет государственный долг.
Новое правительство Литвы пытается восстановить отношения с Китаем, фактически разрушенные непросчитанными действиями предыдущего министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса.
Сегодня власти Молдовы делают всё, чтобы вычеркнуть из общественного сознания память о Великой Отечественной войне и героизме советского народа. Переписываются учебники, игнорируются юбилейные даты, ветераны остаются в забвении.
24–25 апреля в МГИМО пройдет Молодежный экономический форум Союзного государства. Его цель — рассказать молодым людям о том, чем занимается Союзное государство и зачем оно нужно. Форум рассчитан на студентов и старшеклассников.
За последнее время ряд политических сил в Эстонии прошел через раскол, внезапную смену руководства и изгнание ярких политиков из-за несогласия с «линией партии».
В Смоленске с 22 по 25 апреля состоится международный слет городов-героев. В нем примут участие представители десяти городов России и Беларуси. Мероприятие проходит в судьбоносный момент.
В Латвии растет количество людей, заинтересованных в русскоязычном контенте и доверяющих российским СМИ. Доходящая до полного абсурда дерусификация заставляет жителей республики задумываться над происходящим и самостоятельно искать истину.
20 апреля православные христиане России и Беларуси отмечают Пасху, которая в этом году совпала с католической.
В Вильнюсе на днях прошла очередная акция протеста против решения местных властей резко повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Этой идеей возмущены как обычные жители города, так и экологи.
В Молдове до сих пор нет внятной реакции властей на скандал вокруг школьного учебника «История румын» для 12-го класса. Несмотря на обещания провести экспертизу, официальной оценки книге так и не дали. Власти явно тянут время, надеясь, что история забудется сама собой.
Новый министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро — неоднозначная фигура. В последние недели он уже успел отличиться резкими высказываниями о «серых паспортах», а теперь выяснилось, что он все еще зарегистрирован в российской социальной сети «ВКонтакте».
Депутат непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сафонов в интервью RuBaltic.Ru дал развернутую оценку ситуации в Приднестровье — от проблем с энергоснабжением и торговых ограничений до внешнеполитических вызовов и влияния международной обстановки.