×

Архив статей

Межрегиональное сотрудничество России и Беларуси стремительно углубляется

Власти и органы местного самоуправления Беларуси напрямую сотрудничают уже с более чем 80 регионами России. Такой формат взаимодействия вывел на принципиально новый уровень интеграцию между РФ и РБ. Совместная работа регионов напрямую — сверхэффективна. Само наличие подобной возможности подтверждает, что Союзное государство — живая, реально действующая организация, принципиально отличающаяся от многих современных международных объединений, существующих только на бумаге. Межрегиональное сотрудничество России и Беларуси уже дало многомиллиардный экономический эффект, и это только начало. Стороны Союзного государства приходят к тому, что любые виды социально-экономического взаимодействия в его рамках будут происходить без каких-либо бюрократических барьеров.

В Эстонии побит абсолютный демографический антирекорд

Рождаемость в Эстонии в 2024 году рухнула до самых низких показателей за всю историю демографических подсчетов. Впервые количество новорожденных упало ниже десятитысячного порога. Прогнозы экспертов неутешительны. По их мнению, негативные тенденции будут сохраняться. Многие эстонцы боятся рожать детей из-за сложной социально-экономической ситуации и неуверенности в завтрашнем дне. Некоторое время власти Эстонии пытались выровнять демографическую ситуацию, приглашая к себе беженцев из Украины, однако эффект от этой политики уже сошел на нет. Иммиграция не перекрывает огромную естественную убыль населения.

Литва — энергетический паразит Восточной Европы

Литва за годы независимости прошла путь от производителя и экспортера электричества до энергетического паразита, высасывающего энергию из стран региона и заставляющего соседей платить за нее больше. При этом республика не только не производит нужный объем электроэнергии сама, но и портит жизнь всем соседям, начиная от Беларуси и России и заканчивая Эстонией, Польшей и Германией.

Интеграция Беларуси и России в социальной сфере наделяет 1 мая особым смыслом

1 мая — общий праздник для Беларуси и России, и это глубоко символично. Решение социальных вопросов — важная составляющая интеграции РБ и РФ в рамках Союзного государства. Минск и Москва проводят согласованную политику в этой сфере, создавая общее социальное пространство, а также обеспечивая население всего СГ равными правами на труд, отдых, здравоохранение, образование и поддержку в сложных жизненных ситуациях. Продолжая реализацию интеграционного проекта, власти России и Беларуси обеспечивают своим согражданам высокое качество жизни и уверенность в завтрашнем дне.

Команда Санду обвалила молдавский экспорт

Экспорт молдавских товаров продолжает падать, несмотря на «победные» сказки нынешней прозападной команды во власти. Любопытно, что продавать меньше молдавские производители стали как в страны СНГ, так и в Европу. Создается впечатление, что главная цель официального Кишинева сегодня — продвижение интересов западных стран, а не самой Молдовы. Несмотря на падение экономических показателей, от которых прямо зависит благополучие обычных граждан, команда Санду вместо поддержки национальных производителей занимается наращиванием военных расходов и русофобской пропагандой.

Почему умирает латвийская экономика?

Власти Латвии в силу политической близорукости и коррупции за годы независимости уничтожили целые отрасли промышленности и экономики. В том числе из-за этого уже не хватает денег даже на закупку парадных сабель для Вооруженных сил, а госдолг достиг рекордных показателей.

Форум «Великое прошлое — общее будущее»: ответ Союзного государства на вызовы исторического ревизионизма

Волгоград готовится к встрече международного форума «Великое наследие — общее будущее», организованного по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Главной темой дискуссий станет сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом.

Невыученные уроки истории: как Финляндия наступает на грабли в отношениях с РФ

Экономика Финляндии ушла в состояние рецессии, и теперь ее будущее туманно. В стране, которая считалась одной из самых стабильных и благополучных в Европе, снижаются уровень жизни и инвестиции, растет государственный долг.

От Тайваня — ничего, от Китая — санкции: как Литва проиграла на двух фронтах

Новое правительство Литвы пытается восстановить отношения с Китаем, фактически разрушенные непросчитанными действиями предыдущего министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса.

Депутат Молдовы Старыш объяснил, как и зачем стране навязывают забвение Победы

Сегодня власти Молдовы делают всё, чтобы вычеркнуть из общественного сознания память о Великой Отечественной войне и героизме советского народа. Переписываются учебники, игнорируются юбилейные даты, ветераны остаются в забвении.

Свой среди своих: зачем молодежи России и Беларуси Союзное государство

24–25 апреля в МГИМО пройдет Молодежный экономический форум Союзного государства. Его цель — рассказать молодым людям о том, чем занимается Союзное государство и зачем оно нужно. Форум рассчитан на студентов и старшеклассников.

В Эстонии назрел политический кризис

За последнее время ряд политических сил в Эстонии прошел через раскол, внезапную смену руководства и изгнание ярких политиков из-за несогласия с «линией партии».

Россия и Беларусь: общая история, общие подвиги

В Смоленске с 22 по 25 апреля состоится международный слет городов-героев. В нем примут участие представители десяти городов России и Беларуси. Мероприятие проходит в судьбоносный момент.

Провал дерусификации: агрессия Риги против русского языка дает обратный эффект

В Латвии растет количество людей, заинтересованных в русскоязычном контенте и доверяющих российским СМИ. Доходящая до полного абсурда дерусификация заставляет жителей республики задумываться над происходящим и самостоятельно искать истину.

Православие остается важной цивилизационной основой союза Беларуси и России

20 апреля православные христиане России и Беларуси отмечают Пасху, которая в этом году совпала с католической.