Конституционный суд Молдовы утвердил законность референдума по внесению поправок в основной закон страны, несмотря на многочисленные протесты со стороны гражданского общества и оппозиции. Основным предметом недовольства стало опасение, что европейское законодательство начнет превалировать над национальными правовыми нормами.
Власти Молдовы не могут решить вопрос с обеспечением республики энергоносителями на зиму, которая, по прогнозам синоптиков, обещает быть рекордно холодной. Майя Санду и члены ее команды вместо того, чтобы решать реальные проблемы своих соотечественников, занимаются политическими играми, поставив страну на грань коллапса. Еще недавно в Кишиневе заявляли о «энергетической независимости», а теперь просят Москву о поставках газа. Правда, при этом не могут выплатить долги за ранее потребленное голубое топливо — деньги за него куда-то пропали. При этом молдавские власти зачем-то ведут переговоры об энергетическом сотрудничестве с… блоком НАТО. Как это поможет нагреть батареи в квартирах, никому не ясно.
Интеграционные проекты Союзного государства открывают новые перспективы для развития промышленности России и Беларуси. В рамках совместных программ производится широчайшая номенклатура продукции: от микросхем до самолетов. По мнению президента РБ Александра Лукашенко, уже в ближайшие пять лет Москва и Минск совместными усилиями могут закрыть все принципиальные вопросы импортозамещения и добиться беспрецедентного уровня экономической независимости.
По Литве прокатилась волна сокращений. Ситуация на рынках труда в Латвии и Эстонии не лучше. Медленно, но уверенно во всех трех республиках растет уровень безработицы. До недавних пор обстановку удавалось стабилизировать за счет различных маневров, но пространства для них остается все меньше. В рецессию погружается мощнейшая экономика Европы — немецкая, и она тянет за собой в том числе балтийские государства, ставшие заложниками своей полной переориентации на Запад.
Прошедшие в Молдове менее месяца назад президентские выборы стали только началом избирательного цикла в стране, который завершится не позже лета будущего года, когда должна пройти избирательная кампания в парламент. Учитывая, что по Конституции Молдова является парламентской республикой, выборы в законодательный орган имеют особое значение.
Растущие внешнеполитические амбиции стран Балтии необходимо подкреплять дипломатическим и военным авторитетом. Пока и с тем, и с другим у Латвии, Литвы и Эстонии дела обстоят плохо. И если с дипломатией в последнее время у всего коллективного Запада определенно не ладится, то с увеличением расходов на вооружение проблем не возникает. Правда, рост уровня трат будет иметь свои последствия уже в недалеком будущем.
Белорусский телеканал ОНТ в своем эфире показал фильм-расследование «Бесы: как хотят захватить Беларусь», посвященный возможным силовым действиям Запада в период президентских выборов.
В Бразилии завершился саммит «Большой двадцатки». Вопреки некоторым прогнозам, мероприятие прошло в конструктивной атмосфере. На переговорах ощущался рост политического веса незападных государств. Представителям США и Европы так и не удалось «украинизировать» повестку саммита, а новое либеральное руководство Аргентины не стало блокировать итоговую декларацию. Члены G-20 призвали мир к борьбе с голодом, внедрению «чистой» энергетики, к социальной справедливости и скорейшему завершению всех конфликтов. Однако на планете есть силы, всеми силами противодействующие любым мирным инициативам. В частности, это государства Прибалтики.
20 ноября в Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по информационной политике, информационным технологиям и связи. Основными темами повестки стали создание медиакомпании Союзного государства, установление комфортных тарифов за услуги связи и передачи данных на территории Союзного государства, а также информационное обеспечение мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
XVIII век по праву можно назвать веком Новороссии в русской истории. Именно в это время обширные степные земли Северного Причерноморья и Приазовья, которые многие столетия были Диким полем, вошли в состав Российского государства. В контексте событий нашего времени часто вспоминаются имена Екатерины II, князя Потемкина, Суворова и других исторических деятелей, сыгравших ключевую роль в процессе присоединения и освоения этих территорий. При этом вторая половина XVIII века как бы оставляет в тени события, происходившие в начале и середине столетия, а также еще раньше, в конце XVII века, которые можно назвать своеобразной прелюдией к свершениям славной эпохи Екатерины II. Этот предшествующий период тоже был очень значим, именно в это время начинаются серьезные попытки продвижения России в Азово-Черноморский регион и его освоения.
Прошедшие в Молдове выборы президента и так называемый еврореферендум не только продемонстрировали готовность Майи Санду и поддерживающей ее партии PAS на любые, даже самые противозаконные, шаги ради сохранения власти, но и вызвали возмущение в среде политиков и широких слоев населения.
Россия и Беларусь активно развивают межрегиональное сотрудничество, позволяющее сократить плечо принятия управленческих решений и повысить эффект от реализации общих проектов. Причем на уровне регионов быстро решаются в том числе стратегические вопросы, такие как развитие машиностроения и обеспечение продовольственной безопасности.
Литовский истеблишмент до сих пор не может отойти от шока, вызванного успехом на прошедших выборах в Сейм правопопулистской партии «Заря Немана». Как известно, ее представители получили 20 депутатских мест и, с учетом общего расклада, возможность войти в коалицию с другими партиями. Теперь руководство прибалтийской республики судорожно ищет возможность реабилитироваться в глазах своих западных партнеров.
Прошедшие выборы в Молдове ясно показали, что президент Майя Санду столкнулась с серьезной утратой поддержки среди граждан, проживающих внутри страны. Этот факт стал причиной частых обвинений в адрес главы государства, называемой теперь «президентом диаспоры». Подобный эпитет от жителей Молдовы указывает на то, что Санду получила значительное число голосов именно от граждан, проживающих за пределами республики, тогда как большинство тех, кто ежедневно сталкивается с последствиями ее политики, отказались доверить ей свои голоса.
21 ноября в мире отмечается Всемирный день телевидения. В Прибалтике этот праздник становится все более печальным. Правительства Латвии, Литвы и Эстонии установили жесточайшую цензуру. Журналистов массово бросают в тюрьмы, а штраф можно получить просто за просмотр российских телеканалов. Угрозу национальной безопасности балтийские чиновники усмотрели даже в мультфильме «Маша и Медведь». Латвийский журналист и политик Андрей Мамыкин рассказал в интервью корреспонденту RuBaltic.Ru о реалиях прибалтийского тоталитаризма и о том, когда ситуация в республиках Балтии может измениться.