Автор этих строк на днях вернулся из Вашингтона, где принял участие в ряде встреч с американскими политиками, чиновниками Госдепа, аналитиками и общественными активистами и прочувствовал ту атмосферу, которая царит сегодня в американском истеблишменте и некоторых слоях и сообществах.
В рамках этих встреч удалось поговорить с американской стороной обо всём, что касается перспектив российско-американских отношений: об Украине, Сирии, Иране, странах-лимитрофах (включая страны Балтии), НАТО, перспективах ограничения ядерных и обычных вооружений etc. И главный вывод всех этих наблюдений и общений состоит в том, что практически никто в американских элитах не знает, что делать в нынешней ситуации, и одновременно не хочет менять своего привычного образа жизни.
Америка наполнилась страхами и неуверенностью в завтрашнем дне, однако же из нежелания и неспособности признать собственные страхи и ошибки (провал внешней политики в том числе) американские элиты маскируют их игрой, как выразился один из американских политологов, знакомый с русским народным творчеством, в кошки-мышки, где в качестве «мышки» выступает Россия.
По мнению американских политических аналитиков, такого градуса антироссийская истерия не достигала в США со времен Карибского кризиса.
Вместе с тем сама беспредметность, фальшивость и натужность охватившей американских демократов русофобии говорит о том, что корень очередной охоты на ведьм в виде мифических «русских хакеров» и «агентов Путина» находится в самих США — в том глубинном и сущностном кризисе, который привел американский политический класс к серьезному расколу.
По сути, неуклюже запускаемые в информационное пространство США антироссийские конструкции становятся не только прикрытием для внешнеполитических и иных провалов тех же демократов, но также поводом и инструментом для борьбы с Трампом.
Специалисты по американской истории отмечают, что такого неприятия новой власти со стороны старой не наблюдалось в США со времени передачи дел и полномочий от администрации Герберта Гувера сотрудникам администрации Франклина Рузвельта. А между тем кадровый голод и почти парализованный Госдеп — это, как я полагаю, проблема не нового главы государства, а развращенного американского чиновничества: сотрудники федеральных ведомств явно не готовы к тем переменам, которые сулит власти избрание Трампа.
Автор этих строк побывал в Госдепартаменте США в пятницу днем; действительно, коридоры и кабинеты Госдепа были по большей части пусты. Более того, сегодня практически все американские сенаторы, включая «храброго» Маккейна, и другие статусные политики прячутся от русских. В противном случае их могут обвинить в связях с Россией. Тем не менее в кулуарах, в разного рода частных беседах американские политики (в особенности бывшие руководители Пентагона и спецслужб) охотно делятся своими мыслями по поводу перспектив российско-американских отношений, а многие из них искренне заинтересованы в том, чтобы найти общий язык.
Есть темы, по которым, судя по всему, компромисс между российскими и американскими политиками в ближайшее время невозможен. Например, Украина. Нет согласия (и в ближайшее время, судя по всему, не будет) по отношению к Асаду. По всем остальным вопросам между Россией и США возможны не только компромиссы, но и реальные договоренности. В особенности по взаимодействию вооруженных сил двух стран против запрещенных в России террористических группировок на Ближнем Востоке.
Имеется понимание у отдельных американских политиков в отношении того, что делать с НАТО и размещением американских и иных вооружений и воинского контингента в странах-лимитрофах (в наших общих российско-американских разговорах использовался такой термин, как «страны-провокаторы») — в первую очередь, в Польше и странах Прибалтики.
Общая тональность этих разговоров такова, что, будучи неготовой разделить тезис Трампа о необходимости сворачивания активностей НАТО в Европе или по меньшей мере нынешней степени участия США в этом военном блоке, американская сторона в целом соглашается, что Запад перегнул палку с расширением своего присутствия в странах Балтии.
Балтия и вообще Восточная Европа — не тот регион, который отвечает американским цивилизационным интересам, а потому он не интересен сегодня не только сторонникам Трампа, но уже и многим его противникам.
Интересы США смещаются сегодня, во-первых, в свою собственную страну (официальный ВВП которой сегодня не отражает истинного положения дел в откровенно деградирующей экономике США), во-вторых, в Юго-Восточную Азию (поближе к Китаю и Северной Корее), и в-третьих, на Ближний Восток (поближе к Ирану, Израилю и Афганистану), где и будут происходить основные события ближайших лет.
В такой ситуации возникает перспектива развития диалога между Россией и США по поводу американских ПРО в Европе, минимизации присутствия НАТО в Восточной Европе и снижения активностей Запада на той же Украине. На вопрос же: «А что США забыли в Прибалтике?» — большинство американских политиков ссылаются на настойчивые просьбы политиков Прибалтийских стран о расширении присутствия НАТО в этих странах. Вот в чём корень тех активностей НАТО, что мы видим сегодня в странах Балтии.
Получается, что расширение присутствия воинских контингентов западных стран в Прибалтийских государствах является следствием не столько агрессивности самого блока и той же американской «военщины», сколько той антироссийской политики, которую проводят сами страны-провокаторы, имитируя в НАТО и других международных структурах наличие российской угрозы.
Получается также, что «защита» блоком НАТО стран Балтии от предполагаемой агрессии со стороны России не более чем блеф европейских, и в первую очередь самих прибалтийских политиков, добровольно решивших стать «мышками» по отношению к США и ЕС, а теперь закономерно становящихся «мышками» и по отношению к России.
В широком же геополитическом аспекте это не просто блеф. Это ошибка, чреватая для стран Балтии приближением к цивилизационному коллапсу, их окончательным разрывом между российской и западноевропейской цивилизациями и последующим глубоким гражданским конфликтом.