На днях я решил поговорить со слушателями радио Baltkom о будущем Латвии. Вопрос был предельно простым: «Какой будет наша страна, по Вашему мнению, через 10, 50 и 100 лет?»
Понятно, что предсказание — дело неблагодарное, но, если есть понимание того, куда мы всё-таки движемся, можно предположить, куда мы в самом деле можем прийти через определенный отрезок времени.
В случае нашей страны у меня этого понимания нет. Есть ощущение, что выбранный нашими политиками путь на «латышскую Латвию» напоминает строительство коммунизма. Мечта вроде есть, но светлое будущее наступить не может по определению из-за своей утопичности.
В условиях глобализации говорить о реализации «моноэтнической и монолингвистической» модели общества можно лишь в теории. В реальности же это невозможно. К тому же, полагаю, в ближайшие лет сто вопрос языкознания или, наоборот, языконезнания будет решен на техническом уровне: электронные переводчики смогут обеспечить взаимодействие людей, не владеющих языками друг друга. Эксперты считают, что это вопрос ближайших десятилетий.
Проблема Латвии в том, что она всё не может выбрать свою реальную нишу. Пока мы строим «этнографический музей», но делаем это довольно бездарно, так сказать с изяществом слона в посудной лавке. Ни к чему хорошему это привести не может.
В остальном же у нас пустота — отсутствие какого-либо понимания того, чего мы хотим, кроме банального «хорошо жить».
Большинство слушателей были настроены скептично. Лейтмотивом звучала мысль: «Если можешь валить — вали…»
Мне же кажется, что в таком кризисе идей есть и свои плюсы. Может быть, нам стоит упасть на дно, чтобы понять, что ниже уже некуда, и затем потихоньку начать подниматься. Туда, где свет.