На прошлой неделе в тихом прибалтийском городке — Риге — случилось страшное. Вот представьте: теплый осенний денек, "бабье лето", по улицам ходят юные мамочки с колясками, ездят хипстеры на самокатах, старушки бредут в ближайший магазинчик за картошкой... И тут вдруг из подворотен выскакивают фрики в бронежилетах и камуфляже и начинают палить очередями из вполне боевого автоматического оружия. Из стволов вырывается вполне реальный огонь...
Ой-ой... Что случилось? Хипстеры падают с самокатов, в колясках начинают истерически орать младенцы, старушки хватаются за сердце... А это — да! Это Министерство обороны Латвии (страны НАТО) решило провести учения по отражению ворога в центре столицы своей страны.
И по центру Риги носятся безумные люди, паля друг в друга из автоматов и пулеметов, распугивая ничего не понимающих прохожих... Это не фантазия и не сценарий апокалиптического кино, это — реально то, что было на днях в Риге.
Министерство обороны потом принесло свои извинения: дескать, переборщили малеха, увлеклись. Стреляли, дескать, холостыми, ни одно животное в процессе стрельбы не пострадало, все было донельзя безопасно изначально...
Тут я бы усомнился по "изначальности" и "безопасности". Как лейтенант Советской армии я участвовал в трех общевойсковых учениях — Запад-81, Щит-82 и Щит-83. Что такое холостой патрон — знаю, стрелять такими приходилось много. Холостой патрон — он не слишком-то "холостой". Он выглядит как обычный патрон, только пуля у него — не из свинца, а из пластика. При выстреле эта пуля рассыпается в стволе в "песочек" и далеко не летит.
Но с двух метров очередь этим "песочком" может вышибить глаз. А очередь в упор может и убить. Боевой огнестрел — сильная вещь.
Замечу еще: стрельба "холостыми" — сильно громче стрельбы боевыми патронами. Физика там простая: боевая пуля поглощает большую часть энергии пороха, а холостой выстрел практически всю энергию превращает в звук. Ну и еще — в огонь из ствола. Зрелище — роскошное и оглушающее.
Не менее роскошным зрелищем было перемещение по городу латышских "рэмбов". Смотрите сами: вот если вам будет поставлена задача закамуфлироваться в современном городе, чтобы на вас никто не обратил внимания, что вы бы сделали? Я бы прикупил в супермаркете оранжевые кроссовки, ярко зеленые штанишки, розовую маечку, покрасил бы себе волосы в кислотный цвет и слился с населением. А автоматический длинноствол замаскировал под "палку для селфи". А эти дебилы носились по городу в списанном американском камуфляже времен "бури в пустыне". Даже в кустах рижских парков и в подворотнях, где они таились, ожидая команды "в атаку", их было видно за километр.
*
А теперь серьезно. Чего хотели достичь в результате этих городских учений натовские вояки? Ну, понятно — отработать действия войск. Согласен, современные военные операции по большей части проходят именно в городских условиях. В городе воевать очень сложно, тренироваться надо. Но почему же для отработки навыков городской войны они выбрали именно центр столицы? Ведь есть же в Латвии отличные места, где можно повоевать хоть танками, хоть артиллерией. Я таких знаю как минимум два.
Например — Скрунда-1. Десятки многоэтажных домов, школа, детский садик, магазины, клуб. Там жили с семьями советские военные, обслуживавшие Скрундский локатор противоракетной обороны. В начале 1990-х Россия вывела свои войска из Латвии, а латыши локатор взорвали. С тех пор в этом городе никто не живет, прекрасное место для учебной стрельбы друг в друга. И от Риги далеко, 150 км, никто не услышит.
Второе такое место -- тоже примерно в 150 км от Риги. Такой же военный нежилой городок Ирбене. Там тоже стояла советская военная часть, обслуживавшая радиолокатор космического наблюдения. И там можно палить сколько хочешь, это всё — очень малонаселенные области малонаселенной страны Латвии...
Зачем же натовские вояки выбрали для своих игр именно центр Риги? И не только Риги. Такие же стрельбы происходили еще в семи городах Латвии. А я расскажу. Началось это примерно пять лет назад. До тех пор натовские войска вели себя в Латвии довольно тихо, постреливали себе на полигонах, технику свою таскали объездными дорогами. Ну разве что по пьянке подерутся в местных кабаках...
А вот после известных событий в Крыму и Донбассе концепция изменилась. Начались "демонстрации". То пригонят в Рижский порт транспорт с танками "Абрамс" и устроят презентацию для прессы. Даже сам мэр Риги Нил Ушаков однажды засэлфился на фоне танка. А то вдруг нагонят в город своих бронетранспортёров и пушек, выставив на целый день на стоянках у супермаркетов для всеобщего обозрения. Идешь в магазин за хлебушком, а там — опа! Комплект бронетехники батальона НАТО. Детишки по ней лазают, а натовские сержанты их конфетками угощают... В советское время это называлось "бряцанием оружием".
Дальше — больше. Три года назад в двух городах Латвии — городах Екабпилсе и Валмиере прошли учения по "подавлению общественных беспорядков". Не полицейские (как бы положено для общественных беспорядков), а именно военные, с применением бронетехники.
Вместе с латвийским военными в "подавлении беспорядков" тренировались и военнослужащие стран НАТО — Албании, США, Чехии, Италии, Канады, Польши, Испании, Литвы и Эстонии.
Сценарий учений был таков: в стране возникли стихийные митинги, которые при "подпитке извне" переросли в вооруженное восстание. После того как силы полиции опробовали все методы пресечения уличных протестов, в дело вступают военные и члены добровольческой военной организации «Земессардзе» (латышские "добробаты")... Ничего не напоминает?
Почему всё это замечательное действо происходит именно в Латвии? Ответ прост: в Латвии примерно 40% населения — русские. А в Риге — так вообще половина. Не так много, как в Донбассе, но всё-таки...