С этими американскими выборами мы как-то прозевали одно важное событие на постсоветском пространстве: заработал первый энергоблок Белорусской атомной электростанции. И как только он заработал, Александр Лукашенко заявил, что неплохо бы построить вторую АЭС.
Меня это заявление немного озадачило. Но на самом деле здесь нечему удивляться. Лукашенко ведь славится своей неуступчивостью, перед которой в итоге пасуют и внутренние противники, и внешние партнеры. Это — секрет его успеха. Чем сильнее давишь на Батьку, тем сильнее он гнет свою линию. Прибалтийские республики и Польша объявили бойкот БелАЭС, оппоненты Лукашенко называют эту историю экономическим «фейлом», а он отвечает в своем фирменном стиле: мы и первую станцию запустим, и вторую!
Недавно уже было что-то подобное. Лукашенко пригрозил оставить Литву без белорусского транзита. Литовские политики усомнились в его намерениях, и тогда он предложил построить в Ленинградской области ни много ни мало отдельный — терминал для перевалки белорусских грузов. Даже российская сторона в лице губернатора Дрозденко от этой идеи была не в восторге. И со второй атомной электростанцией в Беларуси может приключиться то же самое. Москву этот проект, мягко говоря, не заинтересует.
Здесь нужно понимать, что БелАЭС проектировалась из расчета на то, что потребление электроэнергии внутри страны будет расти.
Но прогнозы оказались слишком оптимистичными. Давайте обойдемся без цифр, просто зафиксируем общеизвестный факт: когда оба реактора БелАЭС выйдут на полную мощность, в Беларуси появятся излишки электроэнергии. Куда их девать? Есть три варианта.
Первый — экспортировать на Запад. Против этого, как я уже сказал, выступают Польша и Прибалтийские республики. Насколько успешным будет их бойкот — большой вопрос. Даже в самой Литве признают, что белорусское электричество все-таки будет просачиваться в Прибалтику.
Но одно дело просачиваться тонкой струйкой, и совсем другое — течь полноценным мощным потоком. Посмотрим, что будет.
Второй вариант — делать упор на те отрасли экономики, которым нужна дешевая электроэнергия. Например, на электротранспорт. Об этом заявляет сам Лукашенко.
Наконец, третий вариант — отказываться от газа в пользу продукции БелАЭС. Это тоже не новость. По оценкам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Это примерно четверть от общего объема российского газа, который импортирует Беларусь.
Именно российского — другой газ Лукашенко не закупает, хотя грозился найти альтернативных поставщиков.
И вот что интересно: о второй атомной электростанции президент Беларуси заявил в контексте отказа от российского топлива. То есть что получается? Россия должна выдать Беларуси новый кредит на строительство новой АЭС, которая будет замещать поставки российского газа? Нет, ну для отдельно взятого «Росатома» это, может, и выгодно. А вот для страны в целом схема выглядит не очень привлекательно.
На встрече с генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым Лукашенко сделал более обдуманное заявление: предложил подумать о строительстве дополнительных реакторов на БелАЭС. Но для начала давайте посмотрим, как будут работать первые два. Задачи нужно решать по мере их поступления.
Резюмируем: слова о второй АЭС были сказаны на эмоциях. И в данном случае я могу понять эмоциональность Лукашенко. Все-таки запуск атомной электростанции — это событие отнюдь не рядовое. И хочется верить, что это не последний большой проект, который Россия и Беларусь реализовали вместе.