Ровно 80 лет назад, 3 августа 1940 года, Литва стала советской республикой. Через два дня в состав СССР приняли Латвию, затем — Эстонию. Ранее парламенты стран Балтии приняли декларации о присоединении к своему большому восточному соседу. А до этого были выборы, а до выборов существовал советский ультиматум властям Литвы, Латвии и Эстонии. И еще много чего имелось. Целый калейдоскоп событий, которые мы с вами попытаемся проанализировать и понять, что на самом деле произошло в августе 1940 года.
Итак, давайте освежим в памяти основные события, которые предшествовали вхождению Прибалтики в состав СССР. Для начала — просто голые факты.
23 августа 1939 года подписан советско-германский договор о ненападении и секретные протоколы к нему. 28 сентября заключается пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонией. Соответствующие договоры с Латвией и Литвой датированы 5 и 10 октября соответственно. Во второй половине октября советские войска входят на территорию Латвии и Эстонии, а в ноябре-декабре — в Литву.
В середине июня 1940 года Москва предъявила Прибалтийским республикам ультиматумы: сформировать лояльные советской власти правительства и допустить на свою территорию дополнительные контингенты Красной армии. Требования выполняются незамедлительно.
Новые правительства назначают внеочередные парламентские выборы на 14 июля. На них побеждают так называемые блоки трудового народа, которые 21–22 июля провозглашают Эстонскую, Латвийскую и Литовскую ССР. Финальный штрих — те самые постановления Верховного Совета СССР о принятии в свой состав новых республик.
А теперь давайте расставим все точки над і. Да, в августе 1939 года Сталин и Гитлер разделили сферы влияния в Восточной Европе. Латвия и Эстония отходили в зону исключительных интересов Кремля. Кстати, Литва поначалу причиталась немцам, но потом они уступили ее Советскому Союзу.
Обязательно найдутся зрители, которые в комментариях напишут, что никаких секретных протоколов не существовало, это фейк и провокация. Ваше право. Я всё же убежден, что они были. Более того, в прошлом году на всеобщее обозрение были выставлены их оригиналы. Но даже не в этом суть, логика событий требовала от Москвы и Берлина разграничить сферы влияния. Другое дело, что Сталин пошел на это только после безуспешных попыток создать систему коллективной безопасности в Европе с участием Англии и Франции.
Итак, протоколы подписаны. «Оккупация» Прибалтики, казалось бы, предрешена. Но это весьма поверхностный взгляд на историю. Специалисты приходят к выводу, что поначалу СССР не собирался присоединять к себе Литву, Латвию и Эстонию. Всё, чего добивалась Москва, было прописано в тех самых пактах о взаимопомощи. Вот как раз их подписание было предрешено.
В случае провала переговоров Москва планировала применить военную силу. 26 сентября 1939 года нарком обороны Ворошилов отдал приказ о подготовке к наступлению на Эстонию и в направлении Риги, если латвийская армия выступит в поддержку своего соседа. Впрочем, Прибалтика сильно не сопротивлялась — выбора у нее не было. И дело не только в решительности советского руководства.
1 сентября вспыхнула Вторая мировая война, которая поставила Литву, Латвию и Эстонию в непростое положение. Были нарушены их торговые связи со странами Запада, прекратились поставки важного сырья, закрывались предприятия, росла безработица.
И была только одна сила, которая могла помочь Прибалтике справиться с экономическими трудностями — Советский Союз.
Поначалу Москву устраивал вариант, при котором Литва, Латвия и Эстония сохраняли свою формальную независимость. Но летом 40-го года ситуация изменилась. Гитлер перешел к решительным действиям и добился феноменальных успехов.
«После того, как Германия захватила Норвегию и Данию и взялась за Францию, Сталин решил, что пришла пора действовать. С учетом изменившегося баланса сил в пользу Германии договоры о взаимопомощи с Балтийскими странами казались слишком ненадежной гарантией, чтобы обеспечить военно-стратегические интересы СССР в Прибалтике, на самой границе с Восточной Пруссией», — пишет доктор исторических наук Елена Зубкова.
Эстонию, Латвию и Литву Гитлер воспринимал как часть Советского Союза, но отказываться от них не собирался. «Она (Германия – прим. ред.) имела явно выраженные экспансионистские намерения, особенно в отношении соседней Литвы, президент которой А. Сметона поддерживал эти планы и решил содействовать их осуществлению. Директор департамента безопасности министерства внутренних дел Литвы А. Повилайтис ездил в Берлин, чтобы по поручению президента известить Гитлера о его решении переориентироваться на Германию и что Литва готова стать протекторатом рейха», — пишет военный историк, доктор исторических наук Михаил Семиряга.
На территории Литвы под различными прикрытиями существовали немецкие организации: «Гитлерюгенд», «Союз немцев рейха», «Союз немецких девушек» и другие.
Берлин активно внедрял немецкие кадры в литовскую экономику, армию, полицию, сферу транспорта, энергетику, развернул большую сеть культурно-просветительских, спортивных, религиозных учреждений. Велась пропагандистская и шпионская деятельность в пользу Германии.
Повторюсь, речь идет именно о Литве. Эстония и Латвия были более осмотрительны.
«По моему убеждению, именно действия литовских властей стали спусковым крючком к утрате независимости странами Балтии. Могло ли случиться иначе? Наверное, могло, но ключи к другой двери лежали не в Латвии или Эстонии, а в кабинете литовского президента Сметоны. Его авантюристическая политика привела к тому, что независимости лишились все три страны», — считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
В Кремле приняли решение о вхождении Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР. Остальное — дело техники. Под давлением Москвы во всех трех республиках меняются правительства и проходят парламентские выборы, которые, конечно, не имели ничего общего с демократией.
А вы как думаете, Сталин правильно поступил? Или же надо было в соответствии со всеми демократическими нормами и процедурами проиграть войну?
А теперь — Путин. Вы, должно быть, помните, что в июне он написал статью под названием «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». И в ней находим следующее утверждение: «Осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии».
Чуть позже Александр Дюков на основе архивных материалов показал, что решение о присоединении Прибалтики было принято в Кремле, очевидно, не ранее 22 июня и не позднее 1 июля 1940 года.
Это эксклюзивный материал нашего сайта RuBaltic.Ru. Ссылочку на него я оставлю в описании к ролику.
«Ошибочные представления о том, что решение о инкорпорации Прибалтики в состав СССР было принято в Кремле в августе-октябре 1939 г., уже отброшены большинством исследователей. Вводимые в научный оборот новые документы из Архива Президента Российской Федерации показывают, что не менее ошибочным оказывается и представление о том, что решение об инкорпорации принималось в конце мая 1940 г. На самом деле в конце мая было принято лишь решение о введении в Прибалтийские республики новых контингентов советских войск. Решение же об инкорпорации Прибалтики было принято советским руководством лишь в конце июня 1940 г.», — утверждает Дюков.
Почему это важно? Потому что вхождение Прибалтики в состав СССР прямо не вытекало из секретных протоколов к пакту Молотова — Риббентропа. У Литвы, Латвии и Эстонии была возможность формально сохранить свой суверенитет.
Увы, этим шансом они не воспользовались.
Вам может быть интересно:
Спецпроект RuBaltic.Ru и Фонда «Историческая память»: Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику