×
Дайджест

Японская кухня: история появления суши

Японская кухня считается самой популярной в мире. Даже в странах, далеких от Японии, есть тематические рестораны и кафе, где можно попробовать блюда традиционной кухни. Самые популярные представители – суши и роллы. Не многие знают, как впервые они появились.

В южной Азии вареный рис много десятилетий использовался для консервации морепродуктов. Для начала разделывали рыбу, которую разрезали на несколько кусочков. Затем они обильно посыпались солью, посыпались риском и прессовались с помощью обычных камней. Через 15-120 дней вместо пресса в виде камня использовалась более привычная крышка. В таком состоянии морепродукты могли храниться на протяжении нескольких месяцев. Затем есть полуфабрикаты можно было на протяжении года, не переживая о безопасности.

Интересно, что китайский иероглиф, который используется для обозначения суши, переводится на русский язык как маринованная рыба. Такой способ консервации изначально использовался в Китае, но со временем он дошел до Японии. В этой стране в 19 веке повар решил не использовать маринованную рыбу, заменив ее свежими морепродуктами. Так и появились первые суши. Сегодня рецептуры стали более разнообразными. Используются оригинальные вкусовые сочетания, маринады и соусы. Даже в небольших российских городах доступен заказ роллов. Можно купить суши по акции. Это самые популярные блюда при доставке готовой еды на дома или в офис.

Ключевые преимущества традиционной японской кухни

Традиционная японская кухня считается одной из самых популярных в мире. На это есть несколько весомых причин:

  • наличие витамин и минералов;
  • сбалансированный состав;
  • оригинальные вкусовые сочетания;

При термической обработке утрачиваются витамины и минералы. Японцы используют рецептуры, благодаря которым готовая еда получается не только вкусной, но и полезной. Не все блюда подаются сырыми. Многие из них готовятся с использованием традиционных кастрюль, духовых шкафов.

Немаловажный плюс японских блюд – сбалансированный состав. Вместе с готовой пищей в организм поступают полезные белки, углеводы, клетчатка. Белками насыщен рис, соя и морепродукты. В рисе, который считается основным ингредиентом большинства блюд, также есть полезные углеводы, клетчатка. Рыба содержит жирные кислоты, которые необходимы для организма в любом возрасте. В составе морепродуктов содержатся витамины и минералы. Можно смело говорить о том, что японская кухня полезная для здоровья.