С 30 июля по 13 августа 2023 года в Москве на базе Российского государственного гуманитарного университета состоится цикл образовательных и культурно-просветительских мероприятий в рамках нового историко-просветительского проекта «Летний институт» РГГУ. Торжественное открытие «Летнего института» состоится 31 июля в 10:00 в зале Ученого совета РГГУ.
Проект впервые организуется в 2023 году по поручению и при поддержке Минобрнауки России и ФГАНУ "Социоцентр" для преподавателей и исследователей из ведущих вузовских и исследовательских центров государств-участников Содружества Независимых Государств.
Цель проекта - вовлечение зарубежных исследователей и преподавателей в научно-образовательную среду России и формирование постоянной площадки взаимодействия между ними.
Ключевые задачи проекта: интеграция зарубежных стажеров в российскую научно-образовательную среду; ознакомление с новейшими достижениями российской исторической науки и методологическими практиками в образовательном и научном процессе, формирование объективного представления о роли России в современных международных отношениях и интеграционных процессах на евразийском пространстве; чувства сопричастности к общему историко-культурному наследию. Реализация этих задач заложит фундамент для формирования постоянной эффективной площадки взаимодействия и коммуникационной сети представителей профессионального сообщества из Российской Федерации и стран-партнеров по интеграционным процессам на евразийском пространстве.
В ходе работы «Летнего института» будет реализована программа повышения квалификации «Исторические процессы на евразийском пространстве: методология и новые подходы к изучению» (направление подготовки – История и сохранение культурного наследия).
Программа включает проведение лекционных и семинарских занятий в РГГУ, а также стажировки в вузах-партнерах РГГУ: Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН, Москва); Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, исторический факультет; Тверской государственный университет; Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого. Посещение и знакомство с работой Российского исторического общества, круглые столы и мастер-классы, насыщенную культурную программу (обзорная экскурсия по российской столице и посещение известнейших музеев Москвы, экскурсии по древним городам – динамично развивающимся областным центрам Тверь, Тула и др.).
Стажёры ознакомятся с ключевыми тенденциями развития и наиболее значимыми достижениями современной историографии в области исторических наук, влиянием цифровизации и информатизации на организацию исследовательской и педагогической работы, инновационными подходами в архивоведении, актуальными методиками изучения международных отношений и интеграционных процессов на евразийском пространстве, новыми формами презентации традиционных исторических источников и др.
Образовательный блок программы заточен на активное вовлечение стажеров в дискуссию о важнейших вопросах современного этапа эволюции исторической науки, которые не только перенимают опыт российских коллег, но и делятся собственными наработками и видением перспектив развития исторических исследований и педагогической деятельности.
По итогам прохождения программы ее участники получат удостоверения о повышении квалификации в РГГУ, а также сертификаты о прохождении стажировок в вузах-партнерах РГГУ.
Важнейшим результатом реализации программы станет формирование совместных научных коллективов участников проекта с их российскими коллегами, проведение совместных исследований с подготовкой и публикацией результатов в периодических научных изданиях РГГУ и вузов-партнеров. Кроме того, на базе Российского государственного гуманитарного университета будет создана общая онлайн платформа «История и историки Евразии: методология - концепции - подходы», в рамках которой планируется организация и проведение на регулярной основе преподавателями из РГГУ, вузов-партнеров и выпускниками программы лекций и семинаров в онлайн-формате, а также онлайн-конференций по тематике совместных исследований.