×

Persona Grata

Вспоминая Бориса Березовского в Латвии
  • 25.03.2013

Влияние опального российского олигарха в 2000-е годы в странах Балтии было огромным… Никто сейчас в Латвии и не вспомнит, когда официально или полуофициально Борис Абрамович посетил Латвию впервые (рассказы про то, как все ездили в Юрмалу в советские годы и любили этот курорт – не в счет). Известно, что неофициально в прессу Латвии информация о визитах Березовского начала просачиваться в самом конце 1990-х годов.

Фашизм проходит, но уже с трудом
  • 18.03.2013

"Гадина фашистская, как же тебя еще земля носит!" - это, наверное, еще самый комплиментарный комментарий, который получил в свой адрес мэр Риги Нил Ушаков. А если точнее - Нил Валерьевич Ушаков, русский, натурализованный гражданин Латвии, кубанский казак по линии мамы.

Балтийская энергетика и геополитическая целесообразность
  • 15.03.2013

Самым ярким примером единения прибалтов стал день 23 августа 1989г., когда жители трех советских республик, взявшись за руки, организовали живую цепь между Таллином, Вильнюсом и Ригой, символизировавшую их стремление вновь обрести независимость. Парадокс, но через 20 с лишним лет единство опять наиболее заметно проявилось в области политики (по отношению к России, США, Ираку, Грузии, Беларуси).

Если бы премьером был я
  • 05.03.2013

В апреле намечена встреча премьеров Латвии и России. Валдис Домбровскис журналистам заявил, что «есть много вопросов для обсуждения о том, как развивать экономическое сотрудничество». Какие это будут вопросы, премьер держит в тайне. Перефразируем старинную рубрику в «Литературной газете» и подумаем, о чем бы мы могли поговорить с Дмитрием Медведевым.

Майор политологии и академик госбезопасности
  • 25.02.2013

Такие люди и такие должности должны были появиться в Латвии уже на следующей неделе, но воспротивился Президент страны. …Латыши всегда были иностранцами в СССР. Они в театре и в кино играли исключительно иностранцев. Шпионов. Антисоветчиков. Очаровательных донельзя, но… чужих, не наших. Такие откровения звучали в Риге на минувшей неделе из уст народного артиста России Сергея Юрского, прибывшего в столицу совсем не советской Латвии на литературные чтения.

Съесть бобра
  • 20.02.2013

Последняя поездка наша в Ригу превратилась в сплошной праздник. Она пришлась на зиму, и я просто расскажу, куда мы заходили, ёжась от сырого ветра. Практически без политических выводов и оценок – если жизнь к этому не принуждала. В магазин рижского трикотажа, к примеру, где нас охватила какая-то неслыханная потребительская страсть. Сначала мы покупали свитерки и кофточки просто для утепления. Потом впрок, потому, что они были красивые и пахли чем-то знакомым. Потом я понял: они пахли давно преодоленным советским дефицитом, когда «рижское» означало «качественное», а трикотаж – в особенности.

Новости 136 - 141 из 141
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все