Между молотом и наковальней. Хрестоматийная ситуация для отечественной истории. Внешняя угроза синхронизируется с угрозами внутренними и в какой-то момент непонятно, чего следует остерегаться в большей степени — наших международных партнеров или наших домашних управленцев-рыночников. Однако ни те, ни другие скучать не дают.
Из речи Э.Картера, министра обороны США:
«Наша задача — нанести непоправимый ущерб мощному государству-агрессору, с тем чтобы заставить его либо отказаться от провокационных действий, либо заставить его глубоко пожалеть о них».
Говорит это американский министр обороны. А слушают его главы крупных корпораций — военных корпораций и банковских синдикатов — на заседании вашингтонского экономического клуба. Чтобы развеять все иллюзии по поводу того, кого конкретно США видят потенциальным «государством-агрессором», Картер продолжает:
Из речи Э.Картера, министра обороны США:
«В этом контексте Россия и Китай являются нашими самыми беспокоящими конкурентами. Они разработали и продолжают разрабатывать военные системы, которые могут угрожать нашему преимущественному положению в отдельных областях. В некоторых случаях они разрабатывают типы вооружений и методы войны, которые позволят им достигать своих целей быстро, раньше чем, как они надеются, США смогут отреагировать».
Все эти замечательные рассуждения стали своеобразной прелюдией к разговору о новом оборонном бюджете США, на 2017-й год. Он предполагает увеличение расходов на содержание американской группировки вблизи российских границ в 4 раза — с 800 миллионов до 3.4 миллиарда долларов.
Цитата из публикации на сайте mwr.nytimes.com:
«Пентагон назвал Россию главной угрозой национальной безопасности США.... Новый план мистера Картера позволит НАТО постоянно держать в регионе — в том числе в Венгрии, Румынии и странах Балтии, полноценную танковую бригаду численностью около 5000 человек. В 1997 году НАТО и Россия договорились не размещать войска или ядерное оружие на своих границах. Американцы считают, что новый план не нарушит договоренностей, потому что предполагается ротация войск. Однако эффект будет тем же — постоянное присутствие».
Параллельно расходы на создание новых типов оружия возрастут до 72 миллиардов. Это больше всего американского бюджета на образование. Нобелевская премия мира по сравнению с этим — так... мелочь на мороженое. В общем, не требуется больших аналитических способностей, чтобы определить, куда дует ветер.
Из речи Б.Обамы, президента США:
«Это позволит США усилить наше постоянное военное присутствие в Европе и улучшить нашу способность исполнять обязательства перед партнерами по НАТО согласно 5 главе его устава».
Пятая глава устава НАТО, как все помнят, в кратком изложении звучит так:
Фрагмент из м/ф «Пес в сапогах», [4:50–4:55]
«Один за всех, и все за одного!»
Полку миротворцев, между тем, всё прибывает. К профилактическим бомбардировкам Сирии приступает Голландия. Вроде бы бомбят запрещенный ИГИЛ, хотя до сих пор нет ясности, какой смысл наши международные партнеры вкладывают в эти зловещие буквы. У Голландии, кстати, безукоризненная миротворческая репутация, что охотно подтвердили бы, например, боснийские сербы.
США, по одним сообщениям, заняты обустройством военной базы на севере Сирии, по другим не имеют этого даже в мыслях. Турция сосредоточила войска на границе и зовет в помощницы Саудовскую Аравию. Саудиты ведь тоже знатные миротворцы. Жители Йемена, например, убеждаются в этом ежедневно.
Такие мирные инициативы не очень вяжутся с провалом мирных переговоров. Как будто на уме у миротворцев вовсе не мир, а нечто противоположное.
Впрочем, миротворческий переполох вполне объясним. В связи с последними успехами сирийской армии возникает реальная угроза обрыва коммуникаций и путей снабжения боевиков из Турции. Это чревато крахом всей сирийской авантюры и непредсказуемыми последствиями для её инициаторов. Ну, например, появлением курдского государства.
То есть Эрдогану отступать некуда. Дома не поймут. А нобелевскому лауреату уже, в общем-то, все равно, куда и что вводить.
Цитата из публикации на сайте nytimes.com:
«Некоторые советники Обамы по национальной безопасности, в том числе военные, убеждают президента отправить американские войска в Ливию, чтобы открыть таким образом еще один фронт против Исламского Государства. Среди возможных сценариев — нанесение авиаударов, проведение операций против боевиков силами спецназа или управление местными отрядами с помощью советников, как это делается сейчас в восточной Сирии».
Разумеется, этому сопутствует ожесточенная агитация и пропаганда, чудесным, непостижимым уму образом увязывающая нашествие беженцев на Европу с российскими ударами по террористам.
Западного обывателя, словно лабораторную крысу, заряжают адреналином.
Фрагмент из м/ф «Кот Леопольд», [5:24–5:32]
— Вот лекарство — озверин. Принимайте по одной таблетке.
— И что?
— Озвереете.
Да ладно бы лекарство. Вкалывают уже что попало. Фильмы, где русские захватывают Латвию, бомбят Швецию, оккупируют Норвегию. Ну и, разумеется, по пути травят всех полонием или ядом каракурта. Короче говоря, с врагом в цивилизованном мире определились окончательно. Можем себя поздравить. Впрочем, не в первый раз.
Трейлер к норвежскому сериалу «Оккупация» о завоевании Норвегии Россией
Наверное, этот занесенный международными партнерами молот был бы не так страшен, если бы не наковальня, на которую отечественную экономику — и нас вместе с ней — поместили лучшие на свете специалисты-рыночники, продолжающие радовать нас оптимистическими заявлениями.
А.Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, цитата из публикации на сайте interfax.ru:
«Рецессии в экономике России сейчас нет, она уже закончилась, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "По определению, рецессия — это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет", — заявил Улюкаев, не уточнив при этом, когда произошел выход из рецессии».
Ну а раз рецессия закончилась, можно, наверное, и немного подкрепиться?
Фрагмент из м/ф «Винни-Пух идет в гости», [2:40–2:50]
— Тебе что намазать? Меду или сгущенного молока?
— И того, и другого. И можно без хлеба.
А.Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, цитата из публикации на сайте tass.ru:
«Российский бизнес проявляет интерес к приватизации, сообщил журналистам министр экономического развития.
"Мне известен интерес российского бизнеса. Конкретно не могу сказать. Но я лично разговаривал с теми, кто проявляет этот интерес", — сказал он, отвечая на вопрос, проявляют ли российские миллиардеры интерес к приватизации. Ранее Улюкаев заявлял, что в первую очередь могут быть приватизированы "Башнефть", "Алроса" и "Роснефть"».
О, как бы, как бы узнать имена этих вышедших из рецессии миллиардеров. Надо же на кого-то равняться? Учиться у кого-нибудь патриотизму.
Дилетантское мнение — но, быть может, прежде чем в предвоенных обстоятельствах выставлять на торги очередной кусочек родины, министрам-экономистам стоило бы для начала нащупать дно?
Ранее с этим, помнится, были некоторые затруднения. Впрочем, иногда если дно нащупать не удается, возможно, вас просто накрыло медным тазом.