×
Новости

Стали известны предварительные результаты переписи населения Молдовы

Источник изображения: smi2.ru

Национальное бюро статистики Молдовы представило предварительные итоги переписи населения и жилищного фонда 2024 года.

По оценкам, численность населения республики составляет 2,4 миллиона человек, что почти на 400 тысяч меньше, чем по данным переписи 2014 года. Доля жителей старше 61 года увеличилась с 11,3% до 18,2%.

Согласно результатам опроса, 15,6% граждан имеют второе гражданство. 77,2% указали свою этническую принадлежность как молдаване, 7,9% назвали себя румынами, 4,9% — украинцами, 4,2% — гагаузами, 3,2% — русскими, 1,6% — болгарами.

Родным языком 49,2% назвали молдавский, 31,3% — румынский (на 8,1% больше, чем в 2014 году), 11,1% — русский (рост на 1,2%), а 3,8% — гагаузский.

Отмечается рост использования русского языка в повседневной жизни. Если десять лет назад на нëм говорили 14,6% жителей, то теперь этот показатель составляет 15,3% — более 350 тысяч человек.

Подавляющее большинство населения — 95% — исповедует православие.

Перепись проходила с 8 апреля по 7 июля и включала три анкетирования: жилищный фонд, жилое пространство и население.

Ранее Национальное бюро статистики Молдовы сообщило, что численность рабочей силы в республике в третьем квартале 2024 года сократилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 910,2 тысячи человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В странах Балтии становится опасным быть русским
24 января
Русские в странах Балтии все чаще стали менять свои фамилии на эстонские, латышские и литовские. Причина проста: так проще выжить в «демократических» странах, которые практикуют культуру отмены всего русского и сегрегацию по национальному признаку в виде института неграждан и в которых с подачи властей все чаще происходит открытое запугивание русскоязычного населения. А значит, быть русским попросту небезопасно.
Команда Санду сдает суверенитет Молдовы Евросоюзу и Румынии
24 января
Молдова, почти два десятилетия назад заявившая о своем стремлении к вступлению в Европейский союз, на данный момент находится на значительном расстоянии от заветной цели. Страна продолжает оставаться одной из самых бедных в Европе, сталкиваясь с многочисленными проблемами, такими как колоссальный уровень коррупции, разрушенная экономика, незавершенный территориальный конфликт с Приднестровьем и глубокий социальный кризис, что делает ее положение в глазах международного сообщества весьма неопределенным. Несмотря на все это, власть, возглавляемая Майей Санду, продолжает активно заявлять о своих «успехах» на пути к членству в ЕС, уверяя как своих граждан, так и международных партнеров, что процесс идет и страна находится на правильном пути.
Молдавская оппозиция обвинила власти в запугивании избирателей
23 января
Сторонники правящей в Молдове партии «Действие и солидарность» запугивают избирателей перед парламентскими выборами угрозой вторжения ВСУ в случае победы «пророссийских сил».
Зачем режим Санду создает энергокризис в Приднестровье?
25 января
В результате блокирования киевским режимом транзита российского газа по территории Украины и саботирования официальным Кишиневом решения «углеводородных» вопросов с Тирасполем в Приднестровье разразился жестокий энергокризис, порождающий масштабные гуманитарные последствия. Тысячи домов остались без отопления и горячей воды, не работают школы, остановились промышленные предприятия. Россия ищет варианты гуманитарных поставок газа жителям Приднестровья. Однако кишиневский режим вставляет палки в колеса Тирасполю и Москве, выдвигая странные требования, которые меняются каждый день. Создается ощущение, что власти Молдовы специально саботируют решение проблемы, чтобы удушить Приднестровье.
Новости партнёров