Государственная инспекция Литвы по безопасности атомной энергетики (VATESI) призвала МЧС Беларуси остановить эксплуатацию и пуск 1-го и 2-го энергоблоков Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. Об этом сообщает пресс-служба инспекции.
«Большинство вопросов обеспечения ядерной безопасности до сих пор не решены. VATESI напомнила, что всë еще ждут ответов на поставленные вопросы безопасности, связанные с выбором и оценкой площадки, устойчивостью определенного критического для безопасности оборудования Белорусской АЭС к сейсмическим явлениям и последствиям авиакатастрофы крупного коммерческого самолета, выполнением рекомендаций по стресс-тестам, вероятностной оценкой безопасности, оценкой пожарного риска и другие вопросы безопасности», — говорится в сообщении.
Инспекция просит белорусские власти не эксплуатировать станцию до тех пор, пока не будут решены все вопросы ядерной безопасности. В Минске при этом неоднократно ранее заявляли, что БелАЭС соответствует всем современным требованиям безопасности.
VATESI также призывает Беларусь прояснить обнародованную информацию о том, что контур охлаждения реактора 2-го энергоблока станции якобы был загрязнен органическими веществами, а вторичного циркуляционного контура 1-го энергоблока — радионуклидами. Кроме того, инспекцию интересуют разъяснения по креплению корпуса реактора и по незавершенным работам.
«Цель — получить от Беларуси информацию об установленных предельных значениях активности радионуклидов, выбрасываемых в окружающую среду. VATESI также призывает МЧС и другие ответственные учреждения Беларуси опубликовать рекомендации, предъявленные в ходе международных экспертных миссий, и результаты их выполнения, предоставить дополнительную информацию, которая необходима для более точного прогнозирования возможных аварийных выбросов», — заявили в инспекции.
Копии письма VATESI направила в МАГАТЭ, Еврокомиссию, Европейскую группу по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG) и Ассоциацию западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности (WENRA).
БелАЭС возведена в Гродненской области Беларуси, близ границы с Литвой, в 50 километрах от Вильнюса. Второй энергоблок станции был подключен к сети 13 мая, первый — в 2020 году.