×
Новости

Сотни россиян смогут поступить на бюджет в вузы Беларуси

Источник изображения: presse.uni-mainz.de

Более 850 россиян смогут поступить на бюджет в вузы Беларуси в этом году. Об этом сообщил первый заместитель министра образования Александр Баханович на пресс-конференции «О вступительной кампании 2025 года», которая прошла в Национальном пресс-центре.

Около 30 тысяч иностранцев обучаются сегодня в вузах Беларуси, из них более двух тысяч — россияне. Граждане России обладают очень широкими возможностями при поступлении в белорусские университеты. К примеру, они могут стать студентами, сдав ЕГЭ, ЦТ или внутреннее испытание в вузе.

С 2024 года россияне получили возможность поступать на бюджетные места в Беларуси по результатам успешной сдачи единого государственного экзамена (не менее 70% правильных ответов). По окончании вуза россияне могут трудоустраиваться на белорусские предприятия.

«В этом году на бюджетные места смогут принять 30 вузов по 131 специальности, всего предусмотрено свыше 850 мест. Перечень специальностей скоро появится на информационных ресурсах Министерства и самих вузов. Помимо бюджетных мест, поступление возможно и на платной основе по итогам ЕГЭ», — рассказал Баханович.

Россия и Беларусь договорились о совместном рецензировании учебников по истории. Это говорит о большом уровне доверия между двумя странами. Очевидно, данную меру можно считать шагом к выработке общих подходов в преподавании истории. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Беларусь и Россия углубляют сотрудничество для защиты исторической правды».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Что дает Беларуси углубление сотрудничества с Россией в высокотехнологичной сфере?
13 марта
Россия намеревается построить в Беларуси завод по производству беспилотников мощностью до 100 тысяч в год. Эта новость глубоко символична в контексте сосредоточенности руководства Союзного государства на вопросах инновационного развития. Объединение России и Беларуси — это далеко не только про торговлю и свободное перемещение. Москва и Минск реализуют десятки совместных научно-технических и промышленно-инновационных программ и проектов. Работа в этом направлении позволяет обеспечить технологический суверенитет Союзного государства, комфорт и благосостояние граждан, а также конкурентоспособность российской и белорусской продукции на мировых рынках.
Развитие судоходства в Беларуси и России получает новый импульс
15 марта
Нижегородская область собирается развивать судоходство и судостроение вместе с белорусскими партнерами. Несколько встреч по этому вопросу состоялись в конце 2024 — начале 2025 годов. В БССР речное судоходство было развито уже очень давно, но кризис начала 1990-х подкосил его, а затем существенно изменилась геоэкономическая обстановка. Сейчас отрасль возрождается. Кроме того, Беларусь активно работает сегодня в российских морских портах. Возможности, полученные благодаря взаимодействию с Россией, компенсировали белорусским предприятиям утраченные логистические маршруты через Прибалтику и Украину. А Союзное государство в очередной раз демонстрирует свою высокую эффективность в качестве интеграционного механизма.
Почему провалился референдум о сохранении СССР?
17 марта
17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР. Гражданам было предложено ответить на вопрос, согласны ли они с сохранением Советского Союза в качестве обновленной федерации республик.
Что даст Беларуси развитие сотрудничества с Россией в сфере беспилотных технологий?
18 марта
Россия намеревается построить в Беларуси крупный завод по производству беспилотников. Президент РБ Александр Лукашенко уже поддержал эту идею. Создание предприятия станет еще одним масштабным проектом, реализованным благодаря взаимодействию в рамках Союзного государства. Выбор отрасли символичен. В последнее время Москва и Минск делают акцент на сотрудничестве в сфере инновационных технологий, позволяющих установить технологический суверенитет и приносить пользу обществу еще долгие годы.
Новости партнёров