Министерство иностранных дел России представило доклад «80 лет после Великой Победы: тень нацизма вновь накрыла Европу», в котором выражает обеспокоенность процессами, происходящими в странах Запада. Документ опубликован на сайте ведомства.
«В памятном мае 1945 года на волне всеобщего ликования казалось, что с нацизмом покончено навсегда», — отмечают авторы доклада. Однако, как подчеркивается в документе, уничтожена была лишь видимая часть зловещего айсберга. Корни нацизма сохранились, и сегодня он снова поднимает голову в Европе.
Как отметили в МИД России, после распада Советского Союза Соединенные Штаты и страны Западной Европы «активно потакали реваншистским настроениям» в новых независимых государствах, особенно в Литве, Латвии и Эстонии. В этих странах «обеление нацизма возведено в ранг государственной идеологии», сопровождаясь притеснением русскоязычного населения и разрушением памяти о подвиге советских воинов.
Отдельное внимание в документе уделяется роли Польши и Прибалтийских стран, которые названы «главными движущими силами всевозможных антироссийских инициатив коллективного Запада».
В докладе также напоминается, что после окончания Второй мировой войны значительная часть эсэсовцев и коллаборационистов нашла убежище в западных странах и находилась под защитой их правительств.
МИД РФ подчеркивает, что «Россия, как страна, наиболее пострадавшая от ужасов Второй мировой войны, никогда не позволит забыть уроки прошлого». Приоритетом для Москвы останется увековечивание памяти о геноциде советского народа.
«Ради нашего общего будущего необходимо сделать всё, чтобы люди в странах Европы снова не задавались вопросом: "По ком звонит колокол?"» — заключили в ведомстве.
Ранее глава МИД Беларуси Максим Рыженков во время международной конференции, посвященной 80-летию Победы, заявил, что в Европе набирает популярность опасная тенденция — возрождение неофашизма, которое маскируется под риторику свободы выбора.