Властям Латвии следует уделять больше внимания росту цен на продукты питания и укреплению конкуренции в сфере торговли. Об этом заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс местным СМИ.
По словам Казакса, стоимость продуктов в большей степени зависит от глобальных тенденций. Однако нельзя отрицать, что на цены оказывают влияние и процессы, происходящие внутри страны.
«Рост цен на продукты действительно вызывает определенные опасения», — признал он.
По данным Центрального статистического управления, потребительские цены в Латвии в феврале этого года по сравнению с январем выросли на 0,8%. По сравнению с февралем прошлого года цены подскочили на 3,7%.
Сильнее всего за год выросли цены на сливочное масло (+29,2%), кофе подорожал на 20,5%, шоколад — на 19,5%. Растительное масло стало дороже на 18,5%, а оливковое — на 18,1%. Молочные продукты выросли в цене на 14%, молоко — на 12,2%. Мясо птицы поднялось в цене на 7,4%.
Казакс считает, что ситуация с инфляцией стабилизируется, если в следующие пару месяцев рост цен начнет замедляться.
«Самая опасная фаза инфляции давно позади, но 3–3,5% — это всё же немного выше нормы», — добавил он.
Политические лидеры стран Балтии любят рассуждать о радикальном росте качества жизни своих соотечественников благодаря евроинтеграции. Вот только упрямое население, судя по результатам многочисленных социсследований, улучшения упорно замечать не желает. Подробнее читайте в материале RuBaltic.Ru: «Население стран Балтии всё туже затягивает пояса».