В ходе предвыборных дебатов перед вторым туром президентских выборов в Молдове кандидаты Майя Санду и Александр Стояногло обменялись резкими заявлениями, продемонстрировав противоположные подходы к вопросам внешней и внутренней политики.
Майя Санду начала с острой критики оппонента, зачитав в адрес Стояногло серию обвинений и отметив, что, по ее мнению, он не соответствует роли президента. Ее основное внимание было сосредоточено на угрозах, исходящих от России, и важности присоединения Молдовы к западным санкциям.
Санду подчеркнула, что Молдова присоединилась к антироссийским санкциям не добровольно, а под угрозой санкций против самой республики.
«Если бы мы не поддержали санкции, граждане не смогли бы пересылать деньги из одного банка в другой», — отметила она, добавив, что это помогло избежать возможной финансовой изоляции страны.
Александр Стояногло, в свою очередь, начал свое выступление с предложения восстановить нейтралитет Молдовы и сосредоточиться на улучшении внутренней ситуации.
Стояногло акцентировал внимание на важности остановить миграцию населения, подчеркнув, что его приоритетом будет модернизация и развитие Молдовы.
Также Стояногло предложил Санду подписать декларацию, что курс евроинтеграции не прервется по итогам выборов.
Оппонент Санду затронул и одну из ключевых тем — расследование «кражи миллиарда».
Стояногло напомнил, что именно при его руководстве как прокурора удалось сдвинуть с мертвой точки расследование, включая дела Илана Шора.
Экс-прокурор сослался на отчет независимого антикоррупционного комитета, созданного Санду, который подтвердил его вклад в дело. Однако создалось впечатление, что Санду даже не читала этот отчет.
На обвинения Санду в отсутствии четкого плана по преодолению экономического кризиса Стояногло предложил развивать местное производство и стимулировать бизнес, чтобы создать новые рабочие места.
По вопросу антироссийских санкций Стояногло выразил сомнение в их целесообразности для Молдовы.
«Турция, кандидат на вступление в ЕС и член НАТО, не поддерживает санкции и только выигрывает от этого», — отметил он, добавив, что ситуация демонстрирует некомпетентность действующего правительства.
Санду же ответила, что санкции необходимы, чтобы предотвратить военное финансирование России и способствовать миру, назвав Россию «агрессором».
Тема Приднестровья также вызвала обмен мнениями. Стояногло напомнил, что Санду обещала четыре года назад особый статус для Приднестровья.
«Какой статус вы планируете дать региону?» — задал он вопрос. В ответ Санду заявила, что ее целью всегда была безопасность и мирное урегулирование конфликта, но такой ответ был воспринят как уклончивый.
Стояногло отметил, что отказ от особого статуса для Приднестровья грозит потерей шансов на реинтеграцию страны.
Стояногло также упрекнул Санду в отсутствии поддержки диаспоры и мигрантов.
«Создается впечатление, что весь ваш социальный проект сводится к полной утрате населения Молдовы и утечке трудоспособной молодежи за границу», — заявил он.
В ответ Санду зачитала список инициатив правительства: строительство дорог и систем водоснабжения, инвестиции в университеты и здравоохранение. Она также отметила, что вложения в здравоохранение составили 3 миллиарда леев.
Об отношениях с Украиной и СВО Санду обвинила Стояногло в недостаточном понимании влияния войны на экономику Молдовы.
Однако Стояногло ответил, что намерен развивать хорошие отношения со всеми соседями, в том числе с Украиной. Он подчеркнул важность платформ для установления мирных решений и уверенность, что такие отношения будут более выгодны как для Украины, так и для Молдовы.
Дебаты продемонстрировали яркий контраст между кандидатами. Санду сконцентрировалась на внешних угрозах и евроинтеграции, призывая к солидарности с Западом.
Стояногло же сделал ставку на улучшение внутренней экономики, нейтралитет, а также указал на провалы действующего правительства в вопросах миграции и интеграции Приднестровья.
Ранее кандидат в президенты Молдовы Александр Стояногло заявил, что силовиков принуждают к нарушению закона для отстаивания политических интересов действующего правительства в контексте проходящих выборов главы республики.