В Калининграде в Балтийском федеральном университете им. И. Канта презентовали проект «Балтийская платформа». В мероприятии приняли участие и. о. директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Федор Войтоловский, директор Института Европы РАН, председатель Ассоциации внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко Алексей Громыко, а также представители ряда российских институтов.
Впервые о «Балтийской платформе» как о площадке научно-экспертного диалога заговорили осенью прошлого года в ходе форума «Рубежи Союзного государства», который проходил в Светлогорске.
По словам и. о. директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Федора Войтоловского, с самого начала проект вызвал повышенный интерес. Два российских академика Александр Дынкин и Анатолий Торкунов, выдвигая эту идею, предполагали, что это будет новая площадка для диалога по самым разным проблемам.
«Это та площадка для коммуникации которую уже сейчас российское экспертное научное сообщество может и готово предлагать своим зарубежным коллегам для того, чтобы разъяснять, пояснять какие-то наши взгляды и услышать позицию другой стороны. Думать вместе о том мире, в котором нам предстоит жить. Когда специальная военная операция [России на Украине] достигнет своих целей и будет завершена, нам всё равно предстоит искать пространство для диалога, формировать каналы коммуникаций. Даже с теми, кто является нашими на политическом уровне категорическими оппонентами, противниками, теми, кто способствует сейчас разжиганию антироссийских настроений в мире», — сказал Войтоловский.
Глава института подчеркнул, что представителям научного сообщества важно начать диалог, поскольку ряд тем никуда не денется. В их числе вопросы климата, лесного хозяйства, состояния природных экосистем и Балтийского моря, сохранение природных ресурсов, заповедников, объектов культурного наследия, противодействие чрезвычайным ситуациям, проблемы трансграничного взаимодействия, торговли и коммуникаций.
«Все эти сюжеты мы считаем необходимым обсуждать с зарубежными коллегами. Предлагаем такую площадку и хотим обсуждать их вместе с представителями большого Балтийского региона. Мы готовы к этому диалогу на научно-экспертном уровне. Мы можем обсуждать то, что не могут обсуждать официальные лица, политики. Мы можем предлагать какие-то решения, сценарии и прогнозы», — указал Войтоловский.
В свою очередь директор Института Европы РАН, председатель Ассоциации внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко Алексей Громыко отметил, что проект «Балтийская платформа» направлен на изучение макрорегиона, который охватывает весь север географической Европы, Скандинавию, а так же части Атлантики, Арктики, Северного морского пути, весь Северо-Запад России, включая Санкт-Петербург и Калининград.
«Напомню о том, что именно здесь проходят западные и северные рубежи Союзного государства. Кроме того, в Балтийском макрорегионе вне пределов России проживают сотни тысяч носителей русского языка, русской культуры и вообще те, кто в той или иной степени знает нашу страну и с точки зрения самых разных профессий с ней связан», — сказал Громыко.
Директора Института Европы РАН выразил мнение, что в числе тем, востребованных в рамках проекта «Балтийская платформа», будут балтийская макрорегиональная стратегия, пространственное планирование и судоходство в Балтийском море, долгосрочные экологические проблемы, приграничное сотрудничество, в том числе и предпринимательство, инфраструктура и роль вузов, молодежная политика, миграция и другие.
«Мы открыты для сотрудничества и взаимодействия для партнерства на базе принципа: "Наука не знает границ"», — заключил Громыко.
Напомним, в октябре прошлого года президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) имени Е. М. Примакова, академик Российской академии наук Александр Дынкин заявил, что Западу не удастся закрыть для России и Беларуси окно на Балтику. В этой связи в качестве важного элемента контригры он счел полезным рассмотреть возможность создания в Калининграде постоянного форума на основе опыта Петербургского экономического форума, с условным названием «Балтийская платформа».