С 27 апреля в Эстонии вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся санкционных нарушений при перевозке товаров и наличных денег. Об этом сообщает Налогово-таможенный департамент (НТД) балтийской республики.
Теперь ввоз и вывоз санкционных товаров или суммы наличных до 10 000 евро будут рассматриваться как проступок. В случае превышения этого лимита, повторного нарушения или действий группой лиц предусмотрена уже уголовная ответственность.
«Более обширной целью санкций является защита мира на международном уровне», — отметил генеральный директор НТД Райго Ууккиви.
Ранее нарушения санкционного режима рассматривались только в рамках уголовного судопроизводства. Теперь в случаях, когда стоимость нарушений не превышает 10 000 евро, они могут быть квалифицированы как проступки с наказанием для физических лиц в виде штрафа до 2 400 евро или ареста, а для юридических лиц — до 400 000 евро.
Также НТД получит право на ускоренную конфискацию санкционных товаров.
За преступления, связанные с перемещением санкционных товаров или наличности, физическим лицам грозит лишение свободы до шести лет, юридическим — штраф до 40 миллионов евро.
Также теперь наказуемыми станут не только умышленные, но и «неосторожные деяния».
Ранее стало известно, что очереди на пограничном переходе «Нарва — Ивангород» между Эстонией и Россией значительно выросли в преддверии пасхальных праздников.