Президент Союза рыбопереработчиков Латвии и совладелец Karavela Янис Энделе прогнозирует значительный рост цен на рыбные консервы. Об этом сообщает grani.lv.
Производителям приходится повышать стоимость продукции, чтобы избежать банкротства, и связано это с рядом факторов.
Основная причина — дефицит сырья, вызванный сокращением квот и увеличением сроков запрета на вылов. Кроме того, цены на рыбу за последние десять лет выросли в три раза: если в 2014 году килограмм стоил около 30 центов, то сейчас – около одного евро. В результате уже готовая копченая рыба может стоить 6–7 евро за банку.
Дополнительное давление на производителей оказывают рост зарплат и удорожание ингредиентов, упаковки и электроэнергии.
Энделе отмечает, что рыбные консервы, включая шпроты, которые раньше считались доступным продуктом, вскоре станут деликатесом, доступным далеко не всем.
Ранее стало известно, что в 2024 году ВВП на душу населения в стандартах покупательной способности в странах Балтии оказался ниже среднего по Евросоюзу.