×
Новости

Парламент Эстонии лишил права голоса россиян и белорусов на местных выборах

Источник изображения: riigikogu.ee

Рийгикогу (парламент) в ускоренном порядке внес изменения в Конституцию, лишив граждан третьих стран, включая Россию и Беларусь, права голоса на муниципальных выборах в Эстонии. Об этом сообщает пресс-служба эстонского парламента.

Осенью 2025 года обладатели «серых паспортов» (неграждане) смогут проголосовать в последний раз, после чего и они потеряют это право.

За изменения в Конституции проголосовали 92 депутата, против — 7 членов Центристской фракции. Чтобы поправки прошли, требовалась поддержка четырех пятых парламента (81 член Рийгикогу). За окончательное принятие законопроекта проголосовали 93 депутата, против — те же 7.

Принятая поправка также запрещает голосовать на муниципальных выборах гражданам других стран, кроме государств — членов Евросоюза.

Муниципальные выборы пройдут в Эстонии 19 октября 2025 года. Ранее в них могли участвовать и иностранцы, имеющие долгосрочный вид на жительство.

Ранее стало известно, что в парламенте Эстонии предложили внести поправки в Конституцию страны для того, чтобы лишить граждан третьих стран, в том числе и РФ, права голоса на выборах в местные органы самоуправления.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Эстония перестанет признавать ряд российских загранпаспортов
21 марта
Эстония с 31 марта 2025 года не будет признавать небиометрические заграничные паспорта, выданные Российской Федерацией.
Эстония на время закроет погранпереход с Россией
22 марта
С 30 апреля по 2 мая в связи с учениями временно закроют пограничный переход в Нарве.
Эстонские пограничники запретили провозить вещи с изображением российского президента
22 марта
Эстонские пограничники не впустили на территорию страны гражданина Германии, причиной стали календари с изображением президента России Владимира Путина.
МВД Литвы раскритиковало идею ужесточить санкции против россиян и белорусов
24 марта
Ужесточение ограничений в отношении граждан России и Беларуси создадут значительную нагрузку на Службу охраны государственной границы (VSAT) и Департамент миграции, а в некоторых случаях могут оказаться трудно реализуемыми. Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Алиция Щербайте.
Новости партнёров