Украина согласилась подписать соглашение с США о сотрудничестве в сфере полезных ископаемых после того, как Вашингтон смягчил первоначальные условия. Однако документ не содержит четких гарантий безопасности для Киева, сообщает Financial Times.
По данным издания, Вашингтон отказался от требования о предоставлении ей права на 500 миллиардов долларов потенциального дохода от эксплуатации украинских ресурсов. Украинские чиновники утверждают, что смогли добиться более выгодных условий и представить соглашение как способ укрепления отношений с США.
В окончательном варианте документа, датированном 24 февраля, прописано создание фонда, в который Украина будет перечислять 50% доходов от будущей монетизации принадлежащих государству минеральных ресурсов и сопутствующей логистики. Средства фонда будут инвестироваться в проекты внутри страны. Доля США и условия использования средств будут определяться в последующих соглашениях.
Соглашение охватывает будущие разработки нефти, газа и инфраструктурные объекты, включая порты, но не распространяется на ресурсы, уже приносящие доход Украине, такие как активы «Нафтогаза» и «Укрнафты».
«Мы говорим только про будущие лицензии, будущие разработки», — подтвердил информацию премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
В документе отсутствуют положения о гарантиях безопасности со стороны США, на чём изначально настаивал Киев.
По данным FT, обновленный текст соглашения одобрили украинские министры юстиции, экономики и иностранных дел. Также рассматривается возможность визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон 28 февраля для подписания документа с американским коллегой Дональдом Трампом в Белом доме.
Ранее Владимир Зеленский заявил, что Киев не признает задолженность перед США ни в размере 500 миллиардов долларов, как утверждает Дональд Трамп, ни даже 100 миллиардов долларов, которые, по оценкам Зеленского, Киев получил в качестве помощи от Вашингтона.