После выхода из энергокольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) стоимость электроэнергии в Эстонии, Латвии и Литве стабильно превышает 10 центов за кВт/ч (100 евро за МВт/ч). Об этом пишет ERR.
По данным эстонского СМИ, в феврале лишь дважды — 8 и 21 числа — средняя цена на электроэнергию на бирже Nord Pool опускалась ниже этой отметки.
Например, разрыв в стоимости электроэнергии между Прибалтикой и Финляндией достигает рекордных значений. Так, 22 и 24 февраля электричество в Эстонии оказалось в 60 раз дороже, чем в Финляндии. 24 февраля средняя цена в эстонской зоне составила 13,7 цента за кВт/ч, тогда как в Финляндии – всего 0,24 цента. На 25 февраля тариф в Эстонии, Латвии и Литве составляет 130,72 евро за МВт/ч, что в 26 раз выше, чем в Финляндии (4,90 евро за МВт/ч).
Даже при минимальных значениях за день разница остается значительной: например, когда электроэнергия в Прибалтике стоила 61,05 евро за МВт/ч, в Финляндии – всего 1,12 евро.
Прибалтийские операторы энергосетей отрицают связь роста цен с отключением от БРЭЛЛ. В качестве причин они называют слабый ветер в Эстонии и Литве, а также аварию на энергокабеле Estlink 2, соединяющем Эстонию с Финляндией.
Ранее стало известно, что крупнейший целлюлозный завод Эстонии Estonian Cell приостановил свою деятельность из-за резкого роста цен на электроэнергию.