Балтийско-Скандинавский регион по своему эскалационному потенциалу может сравниться только с Черноморским. Об этом заявил директор Института Европы Российской академии наук (РАН) Алексей Громыко в ходе заседания диалоговой площадки «Балтийская платформа», прошедшей в Калининграде в рамках Кантовского конгресса.
Мероприятие под названием «Наследие Иммануила Канта для современных международных отношений» проводилось в Балтийском федеральном университете им. И. Канта.
Громыко напомнил, что Швеция и Финляндия модернизировали или подписали новые военные соглашения с США.
«Американские Вооруженные силы получили доступ к десяткам военных объектов и баз на этой территории. Здесь всё чаще стали появляться стратегические бомбардировщики. Здесь всё чаще, в том числе в текущие дни и недели, проводятся масштабные военные учения. Здесь у нас есть вопрос ядерного фактора, потому что Россия разместила в Беларуси свое тактическое ядерное оружие. На днях президент [Анджей] Дуда уже не в первый раз заговорил о том, что если США и союзники сочтут это необходимым, то несмотря на то, что Польша и так имеет отношение к так называемой ядерной миссии НАТО, Польша будет готова разместить на своей территории ядерные системы США», — сказал директор Института Европы.
Он подчеркнул, что премьер-министр Польши Дональд Туск тут же дал понять, что с ним это не согласовано и он будет встречаться с президентом, чтобы выяснить, что тот все-таки задумал.
По мнению Громыко, в Балтийско-Скандинавском регионе возможно создание некоего кодекса безопасности, потому что в нём находится плотная сеть военной инфраструктуры.
«Это регион, где вряд ли будет возможно избежать дальнейшей милитаризации. Это регион, где есть не только малые страны, Скандинавские, и средняя страна Польша, но Германия, которая сейчас занимает одну из самых "ястребиных" позиций в отношении России на фоне всего происходящего в последние годы. Польша уже несколько лет ставит цели, выделяет на это огромные средства. Польша решает задачу по созданию самой большой сухопутной армии не только в Европе, но и на пространстве к западу от границ Союзного государства», — отметил Громыко.
Он добавил, что, размышляя о таком кодексе безопасности, можно использовать в том числе опыт Соглашения о предотвращении опасной военной деятельности, Соглашения о предотвращении военных инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним, то есть тех документов, которые «начинали еще в 1980-е годы делать СССР и США».
Ранее директор Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Федор Войтоловский объяснил, как обрести стабильный мир в Европе.