Вывод из работы Игналинской АЭС привел к удорожанию электроэнергии для Литвы в десять раз. Бывший директор АЭС Виктор Шевалдин сообщил Sputnik Литва, что решение о закрытии станции стало самоубийственным для республики и имеет политическую причину.
По словам Шевалдина, руководившего станцией 18 лет, решение о закрытии АЭС было чисто политическим, поскольку являлось условием для приема Литвы в Евросоюз. Он отметил, что после катастрофы в Чернобыле в безопасность станции были вложены огромные средства. Более того, сами власти были против закрытия атомной станции, поскольку это прогнозируемо вело к удорожанию стоимости электроэнергии, отметил он.
«После закрытия станции электричество очень сильно подорожало. В последние годы мы продавали электроэнергию в энергосистему Литвы в переводе на евро по цене 1,6 цента за киловатт-час, а сейчас Литва покупает ее почти в десять раз дороже», — сказал Шевалдин.
Экс-директор станции напомнил, что вывод из строя АЭС был самоубийством для экономики республики, поскольку первый блок обеспечивал дешевой энергией Литву, второй — вырабатывал электричество для Беларуси, Латвии, Эстонии и Калининградской области.
В результате с условиями Брюсселя, пообещавшего закрыть станцию за свой счет, пришлось согласиться. Шевалдин отметил, что полный демонтаж Игналинской АЭС обойдется ЕС минимум в три миллиарда евро.
Потеряв собственный бесперебойный энергоисточник, Вильнюс проводит кампанию по запрету на покупку электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС в Островце. Президент Литвы Гитанас Науседа регулярно призывал блокировать строительство станции, однако Эстония и Латвия пока предпочитают не отказываться от возможности сотрудничества с Беларусью.