×
Новости

«Вернут статус героя»: в Латвии прекратили расследование против коллаборанта

Источник изображения: yandex.ru

Государственная прокуратура Латвии прекратила расследование, длившееся семь лет, о возможной причастности Герберта Цукурса к массовым убийствам евреев в годы Холокоста. Об этом сообщают израильские СМИ.

Цукурс, бывший латвийский летчик и участник «команды Арайса», которая вместе с СС уничтожила десятки тысяч евреев, на протяжении десятилетий считался одним из символов коллаборационизма в регионе.

Прокуратура аргументировала свое решение недостаточностью доказательств: показания свидетелей, переживших Холокост, названы «неполными и противоречивыми», и даны они были не под присягой.

Израильский исследователь Яаков Фальков заявил, что таким образом проигнорированы свидетельства, собранные британскими следователями сразу после войны, которые, по его словам, являются взятыми под присягой и хранятся в архивах Великобритании.

«Возвращение ему статуса национального героя может оказаться гораздо ближе, чем казалось ранее», — предупредил израильский исследователь Яаков Фальков, отметив, что это решение может стать началом реабилитации Цукурса в балтийской республике. По его словам, в Латвии уже звучат предложения вернуть на родину его останки и даже назвать в его честь рижский международный аэропорт.

Цукурс, обладавший в довоенной Латвии славой легендарного пилота, после оккупации страны Германией добровольно присоединился к «команде Арайса». Свидетели утверждали, что он лично участвовал в расстрелах, проявляя особую жестокость. После войны Цукурс эмигрировал в Бразилию, где в 1965 году был ликвидирован агентами израильского «Моссада».

Ранее Служба внешней разведки (СВР) России заявила, что власти Латвии готовятся к масштабному демонтажу советских военных мемориалов перед 80-летием Победы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Реабилитация нацизма — составная часть евроинтеграции Молдовы
21 марта
Попытки переформатирования сознания населения бывших республик СССР неизменно приводят к скатыванию в пропаганду национализма и даже фашизма. Подобные примеры очевидны — начиная с маршей бывших полицаев и членов батальонов СС в Прибалтике и заканчивая открытой пропагандой нацистских прислужников на Украине. Похожие процессы идут и в Молдове, где действующая власть пришла к оправданию Холокоста на территории Бессарабии, осуществлявшегося румынской оккупационной армией в период с 1941 по 1944 год.
Первая эксгумация жертв Волынской резни на Украине начнется в апреле
28 марта
Первые работы по эксгумации жертв Волынской резни начнутся в деревне Пузники Тернопольской области в конце апреля. Об этом сообщил посол Украины в Польше Василий Боднар.
Еврейская община ПМР возмутилась из-за «румынских» учебников по истории в Молдове
11 марта
Еврейская община Приднестровья обеспокоена из-за оправдания нацизма в учебниках по истории в Молдове, написанных румынскими авторами.
Французские нацистские легионеры против СССР. Немцы их считали слабейшими бойцами
12 марта
Уже в июле 1941 г. создается Легион французских добровольцев против большевизма. Он формировался во многом именно как политический проект, который бы выступал неким «залогом» или «гарантией» того, что Франция Виши также присоединяется к «походу на Восток»
Новости партнёров