В странах Балтии в июне 1941 и в марте 1949 годов ничего похожего на геноцид местного населения не было. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
По его словам, существует определение Организации Объединенных Наций (ООН) о том, что принято считать геноцидом и потеря какого процента населения страны определяется им.
«Естественно, что в Прибалтике ничего подобного не было. И на наших глазах идет отвратительная политическая спекуляция. Потому что есть громкое слово, есть вопли, но по документам было совсем не так, как утверждают в Таллине, Вильнюсе и Риге», — подчеркнул Гаспарян.
Он отметил, что властям стран Балтии, прежде чем обвинять Москву, нужно вспомнить, кто осуществлял все мероприятия по депортации.
«Кто готовил списки людей? Кто всем этим занимался? И мы с вами с удивлением, при чтении архивных документов, обнаружим, что это делали местные. И этому тоже есть объяснение. Потому что латышский или эстонский, или литовский язык, знаете, как-то не особенно в ходу в Чувашии, Бурятии, Калмыкии, Армении, Грузии. Для того, чтобы всё это сделать, нужны были исключительно местные кадры. Местные этим и занимались», — подчеркнул историк.
Гаспарян добавил, что прежде чем говорить об «агрессивной оккупации» в дни памяти жертв «коммунистического геноцида», властям Прибалтийских республик стоит вспомнить про плебисциты и тех, «кто и за что там голосовал».
«Ведь голосовали-то местные жители. А совсем не привезенные татары или буряты какие-то. Понятно, что в глубине души они это все понимают, но это всё такая модель, которая активно используется еще со времен года 1989-го. И естественно, что до тех пор, пока она работает, до тех пор, пока она приносит политические либо же финансовые дивиденды, она будет, соответственно, использоваться и дальше», — сказал историк.
Ранее Литва, Латвия и Эстония отметили День памяти жертв «коммунистического геноцида». В странах Балтии мероприятия проводят два раза в год — 25 марта и 14 июня. Согласно советской историографии, июньская депортация 1941 года, а затем — мартовская в 1949 году, были вызваны обеспокоенностью Сталина активизацией иностранной разведки и подрывных элементов в приграничных районах СССР. По мнению властей Прибалтики — это был всего лишь повод для «геноцида» неугодных советской власти латышей, литовцев и эстонцев.