×
Новости

В МИД Польши допустили уменьшение американского присутствия в Европе

Источник изображения: inosmi.ru

Глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что возможное сокращение бюджета Пентагона может привести к уменьшению американского военного присутствия в Европе.

«Если дойдет до урезания бюджета Пентагона, о чём говорится в публичном пространстве, то, конечно же, это может затронуть и Европу, чего мы абсолютно не желали бы», — подчеркнул Сикорский.

Глава МИД Польши отметил, что новая американская администрация пока формулирует свою позицию. Вопрос отправки европейских войск на Украину, по его словам, на встрече не обсуждался.

Ранее глава Пентагона Пит Хегсет на совместной пресс-конференции с польским министром национальной обороны Владиславом Косиняк-Камышем заявил, что США увеличат военное присутствие в Польше из-за неопределенности границ Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Чем на самом деле занималось USAID* в Молдове?
17 февраля
Решение нового президента США Дональда Трампа о прекращении помощи по линии USAID* стало громом среди ясного неба для молдавских общественников и журналистов, которые на протяжении многих лет получали щедрые гранты, позволявшие им активно восхвалять режим Майи Санду и продвигать чуждые республике ценности. Благодаря этим финансовым вливаниям они не только формировали информационную повестку в угоду правящей партии, но и систематически занимались травлей неугодных политиков и активистов, пытающихся озвучить альтернативную точку зрения.
Президент Литвы призвал создавать для России «стратегические дилеммы»
15 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что НАТО должен не только заниматься «сдерживанием», но и создавать для России «стратегические дилеммы».
В Эстонии считают, что у Евросоюза достаточно ресурсов для поддержки Киева и без США
17 февраля
Страны Евросоюза обладают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы самостоятельно продолжить поддержку Киева в случае прекращения американской помощи Украине. С таким утверждением выступил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
Какие выводы из Мюнхенской конференции стоит сделать странам Балтии?
19 февраля
61-я Мюнхенская конференция по безопасности, вне всякого сомнения, стала одной из самых ярких и судьбоносных в истории формата. Она ознаменовала собой исчерпание актуальности старой западной системы международных отношений. Особенно много информации для размышления получили представители так называемого «восточного фланга НАТО» — бывшие члены соцлагеря, часть которых все еще «больна» комплексами по отношению к России, например, государства Балтии. Раньше им готовы были платить за антироссийский курс, но теперь заказчиков на этот специфический «товар» стало меньше. И если они оперативно не пересмотрят собственные концепции международных отношений, это может обойтись им очень дорого.
Новости партнёров