Международная школа для молодых историков «Политика памяти на постсоветском пространстве: ключевые подходы и практики» начала работу в городе Светлогорске Калининградской области и будет идти с 20 по 27 августа. Трансляция форума проходит в соцсетях.
Мероприятие организовано Балтийским федеральным университетом имени И. Канта и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования России. В слете приняли участие историки из Индонезии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Армении, Беларуси, Болгарии, Сербии и различных регионов РФ.
«В последние годы в условиях полномасштабной гибридной войны, развязанной против России так называемым коллективным Западом, первостепенной задачей становится противодействие целенаправленным попыткам наших противников подменить реальные исторические события вымышленными, использовать псевдоисторические аргументы, чтобы спровоцировать межнациональную рознь или ослабить позиции нашей страны на международной арене», — обратился в письме к участникам Школы замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.
Основными темами Школы станут конфликты памяти в «Большой Евразии», способы решения «мнемонических конфликтов», вопросы национальных концепций прошлого на постсоветском пространстве, противодействие фальсификации истории, популяризация истории в социальных сетях и медиа.
Верхние палаты парламентов России и Беларуси предложили правительствам своих стран разработать единые подходы к преподаванию истории. Соответствующие договоренности были достигнуты на десятом форуме регионов России и Беларуси. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Общая память: почему России и Беларуси нужен единый подход к преподаванию истории».