Отказ литовских фермеров от свиноводства, стимулируемый правительством из-за АЧС, может привести к тому, что производителям мясной продукции национального наследия будет сложнее найти качественное сырье. Об этом сообщает Delfi.
Владелица экохозяйства в Расейнском районе Аудроне Жилене выращивает белых литовских свиней старого генотипа. Из их мяса по старинным рецептам готовят окороки, колбасы и другие популярные продукты. Они представлены на международных выставках в качестве наследия Литвы.
«Мне кажется, будет печально. Литовец без свинины — не литовец. Для таких изделий мы должны искать качественную литовскую свинину. Не представляю, что дальше будет», — заявил глава компании Kanrugėlė (производит национальные мясные изделия из свинины) Виргаудас Канаука.
Эксперты отмечают, что аутентичность вкуса литовской мясной продукции нелегко сохранить из-за того, что практически перевелись местные сальные породы свиней. В условиях нехватки литовских свиней для производства мясной продукции национального наследия могут использовать польских.
Канаука надеется, что фермеры не начнут массово отказываться от свиней, как того просят власти. Он рассчитывает, что АЧС пройдет и свиноводством снова можно будет заниматься.
Подробнее об АЧС в Литве читайте в материале RuBaltic.Ru «Ликвидация свиноводства или массовая эпидемия: кто управляет вирусом АЧС в Прибалтике?».