×
Новости

В Беларуси оценили последствия выхода стран Балтии из БРЭЛЛ

Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Выход стран Балтии из параллельной работы энергосистем БРЭЛЛ 7 февраля не окажет влияния на обеспечение электроэнергией потребителей Беларуси, он носит исключительно политический характер. Об этом сообщил министр энергетики Алексей Кушнаренко.

«Выход стран Балтии из параллельной работы энергосистем БРЭЛЛ 7 февраля 2025 года не окажет влияния на надежное обеспечение потребителей Республики Беларусь тепловой и электрической энергией», — приводит слова министра пресс-служба Минэнерго.

Отмечается, что решение носит «исключительно политический характер».

«Учитывая намерения стран Балтии, в белорусской энергосистеме своевременно были проработаны вопросы перспективных режимов и реализован план мероприятий по сохранению стабильной работы электрических сетей энергосистемы Беларуси», — подчеркнул он.

Впервые о возможном выходе из БРЭЛЛ Балтийские республики заявили еще в 2017 году. Причиной, как сообщалось, явились высокие риски энергозависимости стран Балтии от поставок из России. Сообщалось, что операторы электросетей Прибалтики в феврале 2025 года отключатся от единой электроэнергетической системы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Страны Балтии реализуют проект синхронизации своих электросетей с Европой через Польшу. Соединившись с европейской системой, Вильнюс, Рига и Таллин одновременно отключаются от БРЭЛЛ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Энергокризис уничтожает экономику Молдовы и Приднестровья
17 января
Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Россия подаст газ в качестве гуманитарной помощи на левый берег Днестра. Логистические схемы поставок пока не разглашаются. Приднестровье с начала года страдает от энергокризиса, спровоцированного официальным Кишиневом и киевским режимом. Тем временем перспективы самой Молдовы выглядят достаточно мрачно. Прозападный режим Майи Санду ввел режим жесточайшей экономии, закупает «золотую» электроэнергию в Румынии и радикально повышает тарифы. Кишиневские чиновники пытаются убедить народ в том, что дорогая энергия — это хорошо, но они не в состоянии объяснить, как в новых условиях выживать промышленности и сельскому хозяйству.
В МИД Беларуси порекомендовали воздержаться от посещения Литвы
18 января
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз рекомендовал гражданам страны воздерживаться от поездок в Литву, ссылаясь на нестабильность и непредсказуемость решений литовских властей.
Глава Гагаузии оценила влияние энергетического кризиса на автономию
18 января
Глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что энергетический кризис в Молдове оказывает значительное негативное влияние на автономию, нанося ущерб бюджету региона.
Жители Эстонии требуют снизить цены на отопление
19 января
Жители Нарвы в Эстонии создали петицию, призывающую пересмотреть высокие тарифы на отопление.
Новости партнёров