×
Новости

Глава Минобразования Литвы оценила идею сделать экзамен по истории обязательным

Источник изображения: plov.press

Введение в школах Литвы дополнительного экзамена приведет к увеличению объема программ и нагрузке учеников. Об этом заявила министр образования, науки и спорта Раминта Поповене, передают местные СМИ.

Так министр отреагировала на предложение депутата Сейма, социал-демократа Дарюса Якавичюса начать обсуждение вопроса, связанного с введением обязательного экзамена по истории или обязательных уроков по этому предмету в 11 и 12 классах. По мнению политика, такое предложение будет способствовать развитию критического мышления и гражданственности у молодежи.

«Дискуссии об улучшении качества преподавания истории и повышения уровня вовлечения учеников в изучение предмета приветствуются, они нужны. <...> Однако важно акцентировать, что введение дополнительного экзамена приведет к увеличению объема программ и нагрузке учеников», — заявила Поповене.

По ее словам, в нынешней геополитической ситуации важно «прививать исторические знания, вводить людей в контекст исторической памяти, воспитывать критическое мышление, патриотизм, гражданственность».

«Однако это гарантирует не только наличие экзамена по истории. <...> Эти темы есть и в рамках уроков гражданского воспитания, литовского языка и литературы», — отметила министр.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве отменили школьную олимпиаду по русскому языку
3 декабря 2024
В Литве принято решение отменить олимпиаду по русскому языку для учеников 10–11 классов.
Министерство образования Литвы предложило узаконить образование в училищах только на литовском
17 января
Министерство образования Литвы предложило внести поправки, которые обязывают вести обучение исключительно на литовском языке в государственных профессиональных учебных заведениях.
Зачем власти стран Балтии продолжают увеличивать военные расходы?
14 января
14 января в Хельсинки проходит саммит стран НАТО в Балтийском регионе, основной темой которого является «защита критической подводной инфраструктуры» Альянса. Важную роль в нем играют Прибалтийские республики. Премьер-министр Эстонии Кристен Михал — один из организаторов саммита. В целом в последние недели процесс милитаризации государств Балтийского региона резко ускорился. Их власти делают акцент на необходимости резкого роста затрат на закупку вооружения и другие военные нужды. На фоне охватившего страны Балтии социально-экономического кризиса это выглядит по меньшей мере странно.
Что ждет экономики стран Балтии в 2025 году?
13 января
Близкие к властям Прибалтийских республик аналитические центры и эксперты делают оптимистичные прогнозы в отношении социально-экономического развития Латвии, Литвы и Эстонии в 2025 году. Однако эти предсказания не подтверждаются конкретными доказательствами. Все базовые показатели Латвии и Эстонии в последнее время падали, а отдельные улучшения, о которых рассказывали власти Литвы, выглядели сомнительно. Какие-либо объективные предпосылки для улучшения ситуации отсутствуют. Причем прибалтийские политические элиты делают все возможное для того, чтобы они и не появились.
Новости партнёров