Тема расстрела польских офицеров в Катыни была одним из спусковых крючков, за которыми последовали распад Организации Варшавского договора и СССР, считает профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета и Сретенской духовной академии Русской православной церкви Владимир Василик.
«Катынская тема являлась одним из спусковых крючков для развала Варшавского блока и Советского Союза. Отметим, что вожди Америки, и тот же [32-й президент США Франклин] Рузвельт, и тот же [33-й президент США Гарри] Трумэн, вплоть до начала 1950-х годов нисколько не сомневались в том, что расстрел устроили немцы», — заявил он на проведенном в пресс-центре МИА «Россия сегодня» круглом столе об истории советско-польских отношений, связанных с катынским вопросом.
По словам Василика, впервые вопрос, кто расстрелял польских военнослужащих, возник в 1952 году, в разгар Корейской войны. «Те слушания в Конгрессе не оставляют никакого сомнения в глубочайшей ангажированности самого дела», — отметил Василик.
По его мнению, «неслучайно была избрана эта тема для антисоветской и антироссийской пропаганды, потому что именно Польша явилась наиболее слабым звеном в системе Варшавского договора». Историк заметил, что вину СССР в катынском расстреле признал «печально известный [президент СССР] Михаил Горбачев».
«И наконец в 1993 году публикуется печально известная записка [главы НКВД Лаврентия] Берии, в которой многие находят целый ряд грубейших несоответствий с делопроизводством Советского Союза», — заметил эксперт. Он считает, что у советского вождя Иосифа Сталина не было мотива расстреливать польских офицеров в Катыни.
На том же круглом столе научный директор Центра изучения перспектив интеграции Евразийского экономического союза Оксана Корнилова провела аналогии между Катынью и Бучей.