Министерство по делам сельской жизни Эстонии, а также аграрно-торговая палата и Департамент здоровья разрабатывают план по ввозу трудовых мигрантов на сезонные работы. Об этом сообщает ERR.
Эстония ощутила нехватку рабочей силы еще в 2020 году, когда значительная часть трудовых мигрантов (в основном из Молдовы и Украины) уехала на родину из-за пандемии. Чтобы спасти урожай, местным фермерам даже приходилось заказывать спецрейсы для заробитчан.
С тех пор ситуация изменилась мало. Из-за второй волны коронавируса трудовые мигранты всё еще остаются на родине, а вернуть их крайне непросто. На данный момент разрабатывается регламент ввоза иностранных работников.
«Прежде всего необходимо знать, что въезжающие в страну люди здоровы. Это означает, что у них уже должен быть сделан тест и его результат должен быть отрицательным, или можно пройти тестирование по приезду. Помимо этого, должен быть пройден карантин. Работодатели в пятницу заявили, что готовы следовать всем установленным правилам. Однако важно знать, как это сделать», — пояснил министр по делам сельской жизни Урмас Круузе.
По словам председателя правления Эстонской аграрно-торговой палаты Роомета Сырмуса, больше всего людей требуется для работы в садоводстве. Так, для сбора ягод необходимо около тысячи человек.
Впрочем, из-за высокого уровня безработицы такая работа могла бы получить спрос и у местных жителей, отметил Сырмус.
«Мы знаем, что в Эстонии большой уровень безработицы и надеемся, что при необходимости местные найдут работу в сфере сельского хозяйства», — пояснил он.
О том, как нехватка украинских рабочих отразилась на экономике Эстонии, читайте в аналитическом материале RuBaltic.Ru.