Пасхальные угощения в этом году обойдутся жителям Литвы дороже примерно на 5%, чем в прошлом году, прогнозирует экономист банка Citadele Александр Изгородин. Об этом пишут местные СМИ.
Изгородин объясняет, что на цены продуктов влияет сразу несколько факторов: с одной стороны, наметилось снижение мировых цен на энергоносители, а с другой — выросли внутренние издержки.
Так, цены на нефть с начала 2025 года упали на 14%, а на газ в Европе — на 32%, что в перспективе должно сдерживать рост цен на продукты. Однако повышение минимальной зарплаты в Литве на 12% и увеличение налогов на дизельное топливо, напротив, ведут к росту расходов у сельхозпроизводителей и логистических компаний.
Особое внимание эксперт уделяет ситуации на рынке яиц. По его словам, именно этот продукт может больше всего «утяжелить» чек за праздничный стол. В феврале 2025 года закупочные цены на яйца выросли на 22,5% по сравнению с прошлым годом — это самый резкий рост с осени 2023 года.
«Мы наблюдаем ускорение роста закупочных цен на яйца с ноября прошлого года. Это свидетельствует о нарастающем дефиците предложения на рынке», — поясняет Изгородин.
Экономист отмечает, что, хотя в магазинах яйца пока дорожают медленнее — на 3,3% в марте, этот тренд может усилиться.
«Инфляция в конечных ценах на яйца ускоряется. В апреле рост может составить 5–6%, и это не предел. В этом году, возможно, впервые мы увидим дальнейший рост цен на яйца уже после Пасхи», — прогнозирует экономист.
Ранее стало известно, что Литва входит в пятерку стран Евросоюза, где траты на питание жителей составляют наибольшую часть всех расходов за месяц.