×
Новости

Глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы подала в отставку

Источник изображения: md.sputniknews.ru

Глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Вероника Драгалин подала в отставку, объяснив свое решение планами властей ликвидировать ведомство путем его слияния с прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

«Сегодня я подала заявление об отставке генеральному прокурору, надеясь, что инициатива о слиянии прокуратур не получит развития», — заявила Драгалин.

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры, проект соответствующего решения уже находится в парламенте, и его реализация станет атакой на систему правосудия, поставит под угрозу независимость судебной системы и ослабит способность страны привлекать к ответственности нарушителей закона.

Драгалин была назначена на пост в 2022 году по инициативе Санду, которая представляла ее как западного эксперта, способного эффективно бороться с коррупцией по американской модели. Однако с самого начала ее назначение сопровождалось скандалом: оппозиция опубликовала данные о том, что ее мать, проживающая в США, была активистом правящей партии и помогала Санду на выборах 2020 года. Кроме того, после взлома аккаунта Санду в Телеграм в сеть попала переписка бывшего министра юстиции Сергея Литвиненко, указывающая на махинации при назначении судей, прокуроров и чиновников. Из опубликованных данных следовало, что избрание Драгалин на должность было сфальсифицировано.

Ранее Драгалин обвинила представителей правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) в давлении на нее.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экономический крах Молдовы — итог политики команды Санду
7 февраля
Майя Санду и правящая партия PAS возглавляют Молдову с 2020 года. За это время ситуация в стране стабильно ухудшается: ключевые секторы экономики терпят крах, а население все больше нищает и разъезжается.
Грядущие парламентские выборы в Молдове вселяют все меньше оптимизма
8 февраля
Прошедшие в прошлом году в Молдове президентские выборы стали прелюдией к парламентской кампании, по итогам которой будет сформирован состав и политический расклад в главном органе власти республики – в парламенте. Санду, для закрепления своего прошлогоднего успеха, необходима победа прозападных политических сил и на грядущих выборах. Именно победитель парламентской кампании или коалиция партий будет формировать новое правительство страны.
Лишь бы Кишинев не мешал: Россия готова решить энергетические проблемы Приднестровья
9 февраля
Острая фаза энергокризиса в Приднестровье пока завершилась благодаря реализации первого этапа плана, разработанного Россией совместно с европейскими партнерами. На левый берег Днестра начал поступать из Молдовы газ, закупленный по временной схеме за счет еврогранта. В ПМР прекратились веерные отключения электроэнергии и восстанавливают работу образовательные учреждения, газ возвращается в жилые дома. Однако поставки голубого топлива в Приднестровье пока рассчитаны всего на десять дней. Дальше должна начать работать уже постоянная схема снабжения региона газом, выработанная Россией и венгерскими компаниями. Главное, чтобы этому процессу не помешал официальный Кишинев, у которого, к сожалению, семь пятниц на неделе.
Пример Украины ничему не научил молдавское руководство
12 февраля
За период современной истории между Кишиневом и Тирасполем происходили различные события: от кровавого конфликта на Днестре до попыток объединения в одно государство и провалов переговорного процесса. Однако на любом историческом этапе стороны неизменно приходили к пониманию, что хотят жить в мире. Уже более тридцати лет на берегах Днестра действует одна из самых продолжительных и успешных миротворческих миссий в мире. В зоне безопасности, созданной между сторонами, порядок и спокойствие граждан обеспечивают совместные контингенты российских, молдавских и приднестровских миротворцев. Впечатляющий факт: за три десятилетия в этом регионе не прозвучало ни единого выстрела.
Новости партнёров