Власти США переоценивают могущество собственной армии, одновременно занижая оборонные способности Вооруженных сил России и Китая. К такому выводу пришли авторы материала американского аналитического портала War on the rocks.
Недооценка мощи российской армии основывается на поверхностном изучении размеров военных трат РФ без учета экономических особенностей страны. Заголовки, пестрящие сообщениями о сокращении военных расходов России, являются следствием ошибочного анализа, говорится в статье.
«По нашему опыту, как в Вашингтоне, так и в Лондоне, лица, принимающие решения, не имеют достаточно времени для глубокого анализа военных расходов и склонны верить многим заголовкам», — отмечают авторы материала.
В результате в информационном поле появляются некорректные предположения, которые мощь иностранной армии напрямую увязывают с объемом военных расходов. Однако исследователи не обращают внимания на паритет покупательной способности иностранной валюты.
Использование рыночных обменных курсов сильно занижает реальный объем военных расходов России и Китая, и как следствие, способность армий противостоять вероятному противнику. Вместо такого подхода аналитики должны обращать внимание именно на покупательную способность национальной валюты.
Более того, в структуре трат на военные нужды Россия вкладывает значительные средства в научные разработки, что экономит финансы, переходя от количества к качеству. Также стоит обратить внимание на то, что РФ большую часть своего вооружения производит сама, не покупая дорогостоящее иностранное оборудование.
«Это означает, что эффективность военных расходов России намного выше, учитывая, что рубль, потраченный дома, дает больше пользы, чем доллар, потраченный за рубежом», — отмечается в материале.
Таким образом, российская оборонная концепция значительно более эффективна, особенно в условиях группировки близ ее границ иностранных армий. В то же время армии США со своей концепцией сдерживания приходится разрываться на несколько фронтов. Недооценка трат также армии Китая лишь добавляет Соединенным Штатам пессимизма, заключают авторы материала.
Ранее в декабре Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в отчете «Toп-100: мировые рейтинги оружейной промышленности» подсчитал, что на долю США, России и Европы приходится 80% продаж вооружений.