Литовские компании не смогут сохранить свою конкурентоспособность на мировом рынке, если позиция Литвы не будет звучать ни в Евросоюзе, ни в Китае. Об этом заявил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.
С его слов, по мере эскалации ситуации вокруг повышения таможенных пошлин Вашингтона и Пекина Европа остается в подвешенном положении.
«Европа, которая, с одной стороны, давно и сильно истекает кровью из-за китайского экономического демпинга, с другой стороны, ждет новых ударов от тарифной игры Дональда Трампа», — подчеркнул он.
По словам эксперта, сейчас ЕС, с одной стороны, сталкивается с еще большим «вторжением китайских товаров», а с другой — теряет рычаги влияния на переговорах о пошлинах с Вашингтоном.
«В этой геополитической игре Литва, похоже, исключена из круга принятия важных решений. Сегодня мы единственная страна ЕС, у которой нет нормальных дипломатических отношений с Китаем. У нас нет посла в Пекине, у нас нет доступа к решениям, в которых обсуждается торговая политика с одной из крупнейших экономик мира. <...> Мы можем занимать ту или иную позицию, дружить с Китаем или воевать с ним, но какой смысл в этой позиции, если тебя просто нет за столом переговоров?», – отметил Янулявичюс.
Он подчеркнул, что позиции и президента, и Министерства иностранных дел заключаются в стремлении к нормализации отношений с Китаем, но только если это не будет противоречить ценностям Литвы.
«Однако, помимо ценностей, необходима еще и стратегия. Как Литва будет защищать свой бизнес от недобросовестной конкуренции, если она даже не участвует в формировании ответа ЕС? Как наши производители смогут оставаться конкурентоспособными в мире, если наш голос не слышен в Брюсселе, Пекине или Вашингтоне?» — подчеркнул глава Конфедерации.
По мнению Янулявичюса, Литва должна быть активным участником принятия решений, а не наблюдателем, и уметь действовать стратегически как внутри ЕС, так и на мировой арене.