×
Новости

«Молдовагаз» признала исторический долг перед «Газпромом»

Источник изображения: tass.ru

Вадим Чебан, и.о. председателя правления АО «Молдовагаз», подтвердил существование исторического долга компании перед «Газпромом» в размере 709 миллионов долларов, который отражен в бухгалтерском учете и подкреплен соответствующими документами, передает «Интерфакс».

Чебан подчеркнул, что в текущих платежах задолженностей перед «Газпромом» у «Молдовагаз» нет. Основная часть долгов связана с Приднестровским регионом и компанией «Тираспольтрансгаз», которая накопила значительно большую задолженность.

Независимый аудит, проведенный по инициативе правительства Молдовы для анализа долга, не был утвержден наблюдательным советом «Молдовагаз». В результате, по словам Чебана, урегулирование долгов должно происходить исключительно между «Газпромом» и «Молдовагазом» на корпоративном уровне.

Чебан также отметил сложность ситуации, связанной с конфликтом интересов «Газпрома», который одновременно выступает кредитором и акционером «Молдовагаза», что позволяет ему влиять на принимаемые решения.

Ранее президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский заявил, что подача газа из России будет осуществляться в объеме, необходимом для нужд именно Приднестровья.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Санду и Зеленский обсудили энергетический кризис в Молдове
9 января
Президент Молдовы Майя Санду провела телефонный разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским, в ходе которого обсуждались пути выхода из энергетического кризиса, охватившего Молдову и Приднестровье.
«Валите в свой Кишинев»: как прошла встреча Санду с жителями молдавского села?
10 января
Визит президента Молдовы Майи Санду в село Копанка, расположенное на левом берегу Днестра, завершился скандалом. Местные жители открыто выразили недовольство ситуацией в стране.
Молдавские власти готовят новую войну против Приднестровья
11 января
Энергетический кризис, который разворачивается сегодня на обоих берегах Днестра, снова привлек внимание к Приднестровью. Последствия вооруженного конфликта 1992 года в значительной мере сглажены, но этого никак нельзя сказать об отношениях между Кишиневом и Тирасполем, которые после прихода к власти Майи Санду переживают глубокий кризис.
«Цена свободы»: в Молдове начали действовать новые тарифы на отопление и электричество
10 января
С 10 января в Молдове вступили в силу новые тарифы на электроэнергию и теплоносители, утвержденные Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ).
Новости партнёров