Процессуальная проверка по факту осквернения памятника солдатам Красной армии, погибшим при освобождении города Жежмаряй Литовской Республики, проводится Следственным комитетом РФ. Об этом сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости.
Инцидент произошел в начале сентября, вандалы облили монумент красной краской и написали на нем оскорбительные надписи. СК России в настоящее время по этому факту проводит процессуальную проверку.
«В текущем году было возбуждено и расследуется уголовное дело по факту сноса в Чешской Республике памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу, который является символом воинской славы России», — отметил Бастрыкин.
По данным Александра Бастрыкина, продолжается предварительное следствие в отношении гражданина Латвии, ветерана Латышского легиона СС Висвалдиса Лациса, выпустившего в ноябре 2017 года книгу «Латышский легион в свете истины». В апреле 2020 года Лацис умер, однако расследование уголовного дела продолжается, т. к. на его прекращение в связи со смертью, то есть по нереабилитирующим основаниям, необходимо согласие близких родственников.
В сентябре в Следственном комитете России было создан отдел по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории. Необходимость его создания, по словам главы СК РФ, продиктована тем, что сегодня в условиях продолжающейся информационной войны увеличивается количество попыток реабилитации нацизма, демонстрируются ложные оценки роли нашей страны в победе над фашизмом.
«Мы видим, как в Литве, Латвии и Эстонии поощряются организации бывших военнослужащих подразделений СС, на Украине школьников водят возлагать цветы на могилы нацистов. Поднимают головы реваншисты и неонацисты в Европе. Пока такие явления, видимо, не пугают руководство этих стран, но в дальнейшем они могут пагубно сказаться на их общественном сознании», — считает Бастрыкин.
В июне российский МИД опубликовал доклад, в котором оценил ситуацию с героизацией нацизма, а также распространением неонацизма и ксенофобии в современном мире. В документе содержится результат мониторинга 38 стран, однако наиболее емкая и острая фактура касается Прибалтики и Украины.