Новый долгосрочный бюджет Евросоюза должен обеспечить достаточное и стабильное финансирование проектов транспортной инфраструктуры, имеющих стратегическое значение для Литвы. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций балтийской республики Эугениюс Сабутис.
Министр напомнил о недавнем выходе стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и их подключении к сетям континентальной Европы. По его словам, следующим шагом Балтийских республик должна стать интеграция в европейские транспортные сети.
«На прошлой неделе мы стали свидетелями исторического события — страны Балтии синхронизировали свои электросети с континентальной Европой, тем самым укрепив энергетическую независимость. Следующим шагом должна стать наша интеграция в европейские транспортные сети. Но для этого нам необходимо четкое, стабильное и гораздо большее финансирование, чем в настоящее время», — уточнил Сабутис.
По его словам, из-за изменившегося значения этого сектора Европейской комиссии (ЕК) необходимо изменить текущий подход к финансированию.
«Оно должно быть запланировано на десятилетия вперед», — заявил Сабутис.
Министр транспорта также считает, что при планировании будущего бюджета Евросоюза после 2028 года важно обеспечить постоянное и достаточное финансирование ЕС таких долгосрочных инфраструктурных проектов, как Via Baltica и Rail Baltica. По его словам, дополнительные инвестиции Евросоюза повысят общую эффективность европейской транспортной системы, а также улучшат транспортные и логистические связи с Польшей и другими странами Центральной Европы.