Латвия вынуждена в целях экономии вернуться к устаревшим видам топлива, в том числе к торфу, из-за того что доверила энергетическую политику Брюсселю, разорвав сотрудничество с Россией. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии аналитическому порталу RuBaltic.Ru.
Эксперт отметил, что Латвии физически не хватает энергетических ресурсов из-за их дороговизны. Как уголь, так и дрова в Европе резко подорожали, и их цена не всегда устраивает потребителей.
«Поэтому я думаю, что определенный возврат к торфу идет прежде всего с экономической точки зрения. То есть это еще один вид топлива, и когда вы его применяете, вы не конкурируете с другими источниками энергии, и это просто дешевле, чем тот же уголь и, уж тем более, газ», — отметил Юшков.
При этом он подчеркнул, даже если у Латвии получится наладить добычу торфа, массового перехода на это топлива не будет, так как оно довольно специфическое и у республики нет возможности добывать его в массовом порядке. Таким образом, сферы применения торфа довольно ограничены.
«Поэтому это может быть как какая-то определенная отдушина для потребителей Латвии, но небольшая. И проблемы в национальном масштабе торфом не решить», — указал энергоэксперт.
Также он добавил, что определенная показательная тенденция происходит во всех странах Балтии: везде растут цены из-за высокой стоимости энергоресурсов.
«Дорогая энергия закладывается в стоимость всех продуктов. И в Прибалтике в итоге инфляция получается под 20%. В то время, когда против нас 7 тысяч санкций вводилось, у нас инфляция такая была. И то, к концу года она снизилась до 12,5%. А тут Прибалтика без всяких санкций имеет инфляцию 20%, в основном, как раз, из-за подорожавших энергоносителей. Поэтому они всячески пытаются уменьшить их стоимость», — подчеркнул Юшков.
Таким образом, продолжил эксперт, в Эстонии вернулись к потреблению и добыче горючего сланца, а Латвия начинает искать возможности использования торфа.
«Хотя раньше они говорили, что это прошлый век — использование торфа и горючих сланцев. Говорили, что это чуть ли не XIX век по развитию энергетики. А сейчас ничего, все истории о том, что это не модно, это не современно и морально устарело — откладываются в долгий ящик. Потому что экономически это целесообразно», — сыронизировал Юшков.
В то же время он обратил внимание на то, что экономическая ориентация Прибалтики выглядит так, что они «за деревьями не видят леса».
«Основные-то проблемы какие? Из-за того, что они меньше начинают сотрудничать с Россией, которая традиционным поставщиком энергии была, и получают необходимость возвращаться к углю, горючему сланцу и торфу. Решение проблемы еще более оптимальное было бы — возврат к сотрудничеству с Россией. Та же Латвия может закупать российский газ в больших объемах и получать от этого выгоду», — подметил эксперт.
Также он обратил внимание на то, что в сложившейся ситуации, с одной стороны, есть политические противоречия из-за нежелания сотрудничать с Россией, а с другой стороны, благодаря Евросоюзу, Прибалтика тоже в свое время перешла на контракты с привязкой стоимости российского газа к спотовым рынкам.
«И теперь, даже если они вернутся к закупкам масштабным газа из России, всё равно это будет дорого. Просто из-за того, что в свое время Брюссель, можно сказать, отстаивая их интересы, настоял на привязке к спотовым рынкам, а там сейчас газ дорогой. Поэтому, с одной стороны, они сейчас платят за свою антироссийскую позицию, а с другой — за то, что доверили энергетическую политику Брюсселю, а не на национальном уровне ее проводили», — резюмировал Юшков.
Страны Прибалтики переживают в 2022 году небывалый рост цен. По словам экспертов, подобного не наблюдалось с 1990-х. На многие «ходовые» продукты питания цены выросли в полтора-два раза. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «"Такого не было никогда": Прибалтика платит за русофобию небывалым ростом цен».